Упрощена регистрация земельных прав на дома, построенные до 2001 года

 

Собственники индивидуальных жилых домов в Ненецком автономном округе, не имеющие надлежаще оформленных прав на землю, получат возможность бесплатно зарегистрировать эти участки.

Соответствующие поправки в закон «О регулировании земельных отношений на территории НАО» приняты в среду Собранием депутатов во втором, окончательном, чтении.

Документ внёс в Собрание временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский.

Как сообщил на сессии вице-губернатор НАО Сергей Боенко, речь идёт о жилых домах, построенных или приобретённых гражданами до вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года.

По словам Сергея Боенко, предлагаемые изменения могут распространяться не только на отдельно стоящий дом, но и на части дома. Это особенно актуально для сельских населённых пунктов региона, где широко распространены строения, состоящие из двух обособленных жилых помещений, каждое из которых предоставлено отдельной семье.

Законом предусмотрена возможность предоставления участка в долевую собственность нескольких граждан. Земельный участок будет бесплатно оформлен при условии отсутствия законодательных ограничений либо запретов его выделения. Предоставление земли не должно также нарушать права и интересы других лиц.

Чтобы получить участок бесплатно, собственнику необходимо будет подать заявление до 2019 года включительно в Управление имущественных и земельных отношений НАО либо в орган местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

В понедельник на заседании комитета Собрания депутатов начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская рассказывала, что в регионе около 500 граждан не имеют надлежаще оформленных прав на участки. В первую очередь это сельские жители.

– Позволяя им бесплатно зарегистрировать участок, мы, с одной стороны, легализуем их имущественные права, а, с другой, стимулируем пополнение местных бюджетов за счёт роста поступлений по налогу на имущество физических лиц, – отмечала Анастасия Голговская.

Председатель постоянной комиссии Собрания депутатов по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить, поддержав документ, обратил на сессии внимание коллег, что, согласно Земельному кодексу, граждане вправе претендовать на бесплатное получение участка только один раз.

– Но ведь возможны случаи, когда семья, зарегистрировав по принятому нами закону участок, станет потом многодетной. И, соответственно, права на бесплатный участок как для многодетной семьи у неё уже не будет, – заметил депутат.

Он предложил выйти с обращением или законодательной инициативой в Госдуму, «чтобы право за многодетными семьями на участок в таких случаях всё-таки сохранялось».

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/5447-uproschena-registraciya-zemelnyh-prav-na-doma-postroennye-do-2001-goda.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *