​В НАО прошло первое в 2018 году заседание комиссии по вопросам местного самоуправления

27 марта 2018|15:14

Органы власти субъекта и руководители муниципальных образований обсудили развитие местного самоуправление в НАО. Заседание комиссии прошло под председательством врио губернатора НАО Александра Цыбульского.

Открывая работу комиссии, глава НАО определил формат работы, отметив, что вопросы развития местного самоуправления являются ключевыми, в связи с этим предметом обсуждения должны быть действительно проблемные вопросы, а не отчеты и доклады.

При обсуждении почти всех вопросов повестки основной линией разговора стал вопрос заинтересованности самих поселений в своем развитии. Как отметил глава НАО, почти за шесть месяцев его работы на этом посту, ни один муниципалитет не внес ни одного предложения, как увеличить свою доходную базу. При таком подходе, по его мнению, экономическое развитие любых территорий невозможно.

Речь об этом шла при обсуждении вопроса соблюдения муниципалитетами расходов на оплату труда муниципальных служащих, депутатов и глав, а также в контексте вопроса развития предпринимательства на селе и содействия муниципалитетов развитию конкуренции в регионе.

Также в ходе заседания комиссии руководство Заполярного района обсудило с главами поселений вопросы осуществления внутреннего финансового контроля и аудита, а также качество предоставления ежегодной финансовой отчетности.

Отдельно с объявлением к главам выступила начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

Ранее неоднократно на расширенных планерках с участием глав поднимался вопрос о необходимости внесения сведений о координатах границ муниципалитетов и населенных пунктов округа в Единый государственный реестр недвижимости. Эта работа, по сообщению Анастасии Голговской, проводится в соответствии с утвержденной Правительством РФ целевой моделью «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Большинство муниципалитетов данную работу так и не провели. Как отметила Анастасия Голговская, поставленную на задачу получится решить на региональном уровне, главы муниципалитетов могут пока приостановить свою работу в этом направлении.

Как сообщила начальник Управления, координаты границ муниципалитетов в связи с изменением законодательства должны быть включены и в генеральные планы территорий. Работу по их формированию ведет Департамент строительства, энергетики и транспорта НАО в настоящий момент. В частности, профильным окружным ведомством планируется создание генпланов по всем муниципалитетам за исключением Нарьян-Мара, Колгуевского и Малоземельского сельсоветов. Таким образом, большинство муниципалитетов смогут дождаться результатов данной работы и сэкономить средства на проведение соответствующих мероприятий по определению границ. Информацию о границах муниципалитетов в реестр, по поручению председателя комиссии, внесет Управление имущественных и земельных отношений самостоятельно.

В целом по итогам совещания принято решение продолжить работу по проблемным вопросам, затронутым в ходе обсуждения, в рабочем порядке.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18051/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *