Девять муниципалитетов находятся под угрозой сокращения дотаций из бюджета НАО

Они не справляются с нормативами расходов на управление

Девять муниципальных образований Ненецкого автономного округа находятся под угрозой приостановления или сокращения с 1 апреля дотаций из окружного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам развития местного самоуправления на территории НАО, пишет во вторник «Няръяна вындер».

Речь идёт о посёлке Искателей, а также о Великовисочном, Канинском, Коткинском, Карском, Колгуевском, Малоземельском, Омском и Хоседа-Хардском сельсоветах. Там по итогам 2017 года превышен норматив расходов на оплату труда муниципальных служащих, депутатов и выборных должностных лиц, работающих на постоянной основе.

По словам заместителя губернатора, руководителя Департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко, в ходе мониторинга отчётов за 2017 год выяснилось, что практически в каждом втором муниципальном образовании денег на содержание управленцев потратили больше, нежели позволено установленными в регионе нормативами и требованиями Бюджетного кодекса РФ. Их несоблюдение Департамент финансов и экономики вправе квалифицировать как грубое бюджетное правонарушение.

При этом по сравнению с 2016 годом численность муниципальных служащих уменьшилась на 53 единицы, или на 29,7%. Лидерами по оптимизации стали Заполярный район (в аппарате управления убавилось 12 единиц), Нарьян-Мар (19) и посёлок Искателей (3). В сельских поселениях число муниципальных служащих сократилось на 19 единиц.

«Однако лукавство состоит в том, что зачастую эти сокращения имели место лишь на бумаге, потому и не привели к желаемой экономии фонда оплаты труда. Должности просто-напросто были переименованы, а люди продолжают работать как работали, выполняя по сути те же самые обязанности, но уже в другом статусе. Так что по факту численность муниципальных служащих в 2017 году сократилась только на 22 человека», – пишет газета.

При этом уменьшение поступлений налоговых и неналоговых платежей (НДФЛ, арендной платы за земельные участки и т.д.) в бюджеты муниципальных образований не сказалось на размерах жалованья управленцев. А в трёх муниципалитетах оно более чем вдвое превысило среднюю зарплату по округу.

«Так, в два раза больше, нежели среднестатистические труженики НАО, получают управленцы в Приморско-Куйском сельсовете, в 2,4 раза – в рабочем посёлке Искателей. Не бедствуют со средней зарплатой в 156 тыс. рублей и муниципальные служащие Колгуевского сельсовета», – отмечает издание.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/5428-devyat-municipalitetov-nahodyatsya-pod-ugrozoy-sokrascheniya-dotaciy-iz-byudzheta-nao.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *