​Школа в Оме станет пилотной по внедрению дистанционного образования

23 марта 2018|16:29

Историю в старших классах школы села Ома будут преподавать дистанционно с 26 марта. Ускорение запуска проекта по организации онлайн-обучения в сельских школах Ненецкого автономного округа связано с тем, что в селе Ома уволился учитель.

Как сообщил руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин на оперативном совещании у главы региона, для решения этой кадровой проблемы было проведено совещание с директорами школ Нарьян-Мара и принято решение, что для 9-11 классов в Оме преподавание истории будет дистанционным, по видеоконференцсвязи.

— Для реализации этого проекта мы сейчас подбираем педагогов (ими станут учителя из школ № 1 и №5 Нарьян-Мара) и определяем место трансляции. Это будет либо школа № 1, либо Ненецкий региональный центр развития образования, – рассказал глава департамента.

По его словам, первый такой видеоурок пройдёт в Оме уже 26 марта. Если этот пилотный проект окажется удачным, его потом можно будет тиражировать на школы остальных удалённых населённых пунктов НАО, добавил Илья Иванкин.

С инициативой о внедрении в сёлах региона онлайн-образования выступал ранее временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский.

– Зачастую мы не можем обеспечить присутствие в небольшом населённом пункте высококлассного педагога, который бы остался преподавать ради двух-трёх детей в классе. У нас дети в сельских населённых пунктах очень талантливые и показывают очень хорошие результаты, и они должны получать образование самого высокого уровня, которое мы в большей степени можем обеспечить из Нарьян-Мара, из наших основных школ, – объяснял Александр Цыбульский.

Проект по внедрению онлайн-образования для сельских школьников будет реализован в рамках проводимой в настоящий момент Ненецким информационно-аналитическим центром (НИАЦ) работы по созданию единой сети передачи данных для подключения к информационным ресурсам региона.

Как пояснил директор НИАЦ Павел Окладников, эта единая сеть позволит обеспечить качественной связью сразу три направления: дистанционное образование, телемедицину в постоянном онлайн-режиме и работу электронных дневников Заполярного района.

— Цель такого комплексного решения – обеспечить учреждения на селе (ФАПы, школы) беспрепятственным доступом к государственным информационным системам НАО, — сказал Павел Окладников.

Также, по его словам, для организации удаленного образовательного процесса необходимое программное обеспечение есть, оборудование приобретается.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/18012/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *