​В 2017 году бригада врачей «Красного чума» обследовала 366 жителей поселка Каратайка

26 февраля 2018|17:02

Пресс-конференция, посвященная итогам реализации долгосрочного медико-социального проекта «Красный чум» («Няръяна мя») в 2017 году, прошла в Нарьян-Маре. Проект реализуется совместными усилиями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», Администрации Ненецкого автономного округа и Центральной поликлиники Заполярного района. Очередной этап проекта был успешно осуществлён в Ненецком автономном округе в декабре 2017 года. Бригада медиков вылетала в поселок Каратайка для обследования оленеводов СПК «Дружба народов».

Это девятый вылет «Красного чума» к кочевникам ненецкого Заполярья за время существования проекта. На реализацию этапа 2017 года недропользователи выделили порядка 2,9 млн рублей.

Как отметил руководитель ТПП «ЛЙКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов, компания является активным участником данной социально значимой инициативы с момента запуска проекта и намерена и впредь ее поддерживать. Реализация юбилейного 10-го этапа «Красного чума» запланирована на декабрь 2018 года в Хорей-Вере.

В 2017 году в составе мобильного медотряда работали восемнадцать специалистов. В их числе — педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач УЗИ, стоматолог.Такой состав передвижного отряда обладает полномочиями на медицинское освидетельствование для выдачи оружия, управления транспортными средствами.

В целом в рамках реализации проекта в 2017 году обследовано 366 человек, из них 159 детей. Диспансеризацию прошли более 80 человек. Кроме того, в рамках реализации проекта в оленеводческих бригадах СПК «Дружба народов» специалистами подготовлено 7 санитарных помощников, каждой бригаде выданы аптечки для оказания первой медицинской помощи.

Подводя итоги диспансеризации, медики отмечают, что у жителей Юшарского сельсовета преобладают болезни глаза и его придаточного аппарата,костно-мышечной системы и соединительной ткани, а также заболевания эндокринной системы, органов дыхания, системы кровообращения. По результатам проведенного обследования и профилактических осмотров медикам п. Каратайка даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению населения.

Как отметили врачи – участники проекта, почти за 10 лет реализации «Красного чума» накоплено достаточное количество медицинской статистической информации, которая позволяет оценить специфику заболеваемости на той или иной территории. Планируется, что данные обследований будут проанализированы и специалистами СГМУ г. Архангельска, что позволит выработать дополнительные научно обоснованные рекомендации по сохранению здоровья тружеников тундры на территории Ненецкого автономного округа.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17743/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *