​Глава НАО провел встречу с представителями окружной организации Всероссийского общества слепых

26 февраля 2018|15:17

Александр Цыбульский и актив Ненецкой местной организации «Всероссийского общества слепых» (ВОС) в минувшие выходные обсудили основные проблемы жителей округа, имеющих инвалидность по зрению. Глава региона побывал в офисе общественной организации.

Как сообщил в ходе встречи председатель регионального представительства ВОС Борис Бажуков, на сегодняшний день есть несколько вопросов, которые волнуют членов Общества слепых. Среди них – предоставление социального жилья, увеличение количества «говорящих» светофорных объектов, компенсация транспортных расходов при лечении за пределами региона. Так, согласно действующего постановления администрации региона, оплата проезда до места лечения производится после предъявления гражданином подтверждающих проезд документов. Для большинства членов общественной организации авансовая форма данной меры господдержки была бы удобней. Данный вопрос по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского уже прорабатывается.

— Специалисты нашего ведомства ведут переговоры с авиаперевозчиками о предоставлении жителям региона возможности приобретать авиабилеты до места проведения лечения и обратно по гарантийным письмам департамента. Запрошены коммерческие предложения от туроператоров для решения вопроса предоставления билетов по требованию. До настоящего момента ответа не получено, — пояснил представитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения НАО.

Что касается жилья, глава региона сообщил, что строительство жилья в округе будет продолжено для уменьшения очереди нуждающихся, в том числе среди инвалидов.

— В ближайшее время будет сдаваться несколько домов. Там уже будут выделены квартиры, в том числе для инвалидов. Эту работу мы будем продолжать и в дальнейшем. В целом же благодарю организацию за работу. Вы объединяете и представляете интересы наиболее незащищенной категории наших граждан. Мне очень приятно, что в целом в округе многое сделано для того, чтобы ваша жизнь была легче и лучше, — отметил по итогам встречи Александр Цыбульский.

В настоящее время в организации состоит 121 человек, из которых 7 детей-инвалидов и их законных представителей.

Одним из приоритетов в своей деятельности Ненецкая МО ВОС определила проведение социокультурной работы с инвалидами по зрению, направленной на их адаптацию, раскрытие внутреннего потенциала, создание безбарьерного информационного пространства. Каждое мероприятие способствует развитию способностей и побуждает слепых и слабовидящих к самореализации. Кроме того, в офисе организации создан уголок реабилитации, где инвалиды по зрению знакомятся с новыми информационно-цифровыми тифлосредствами, обучаются системе Брайля, а также пользованию мобильными телефонами. Программное обеспечение со звуковым выводом для мобильных телефонов позволяет прослушивать текст сообщений, слышать цифры и буквы при нажатии на клавиши телефона, озвучивать номера телефонов, осуществлять поиск в Интернете и пользоваться мобильным банком.

Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/17745/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *