The ICONS в преддверии концерта. Север – он из тебя никуда не уходит

24 февраля в ДК «Арктика» с новой программой выступят theICONS. Перед концертом фронтмен рок-группы Сергей Кырсанов рассказал NAO24 о Санкт-Петербургской музыкальной сцене и грядущем альбоме.

– Если мне не изменяет память, последний концерт theICONS прошел в Нарьян-Маре в 2015 году. Где вы были все это время? 

 

– Мы жили в Санкт-Петербурге! Сейчас приехали в родной город, к замечательным людям, друзьям – хотим представить новую программу. Так получилось, что мы все из Нарьян-Мара, давно дружим, но только в культурной столице мы объединились в один коллектив. Хотя изначально такую задачу мы перед собой не ставили. Просто играли, нам нравилось это делать. Уже потом задались целью, стали строить музыкальные композиции. И хобби переросло в нечто большее. Мы придумали название и замахнулись на альбом.


Справка NAO24


theICONS (с англ. – «Иконы») – рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная пятью уроженцами Ненецкого автономного округа. Первое выступление состоялось 25 апреля 2015 года в лофте HyperSpace. Вокалист и гитарист – Сергей Крысанов, соло-гитарист – Степан Дитятев, бас-гитарист – Ярослав Карпов, ритм-гитарист и клавишник – Антон Чупров, барабанщик – Евгений Гербов.

Название, объясняют участники группы, олицетворяет массивность музыки, густоту звучания, которого хочет добиться коллектив.


– В каком жанре вы работаете?


– У нас нет определенного стиля. Есть разные песни – от популярной музыки до панка. И рождаются они по-разному. Бывает сочиним всё за день, запишем за час. И трек звучит хорошо и приятно. Бывает наоборот: придумаем что-то слишком сложное и концептуальное. Потом упорно разбираемся.

– С кем из известных музыкантов вам уже довелось выступить на одной сцене?

 

– В Питере в клубе «А2» мы выступали на разогреве у британской группы UNKLE. Ребята – одни из отцов-основателей жанра трип-хоп. Музыка у них достаточно густая и интересная – одновременно электронная и инструментальная. Организаторы концерта оказались нашими знакомыми, мы предложили сыграть на разогреве. Было приятно, что британцам понравилось наше творчество, они одобрили нашу кандидатуру. Для меня это было большое счастье. Ведь я с детства, гуляя по холодному Нарьян-Мару, слушал эту группу. И не думал, что когда-нибудь с ними познакомлюсь. Тем более – выступлю на одной сцене. Когда мы пошли знакомиться к британцам, зашли к ним в гримерку, вся группа накинулась на нас с вопросом «Who’s singer? Who’s singer?» – «Кто певец? Кто певец?» – так им вокал понравился. С радостью признался. Ребята меня обняли, это было очень приятно.

– Как вы начали заниматься музыкой? 

 

– В середине двухтысячных в Нарьян-Маре, ещё в старом доме культуры, проходил фестиваль «Миминор». На него тогда приехало много европейцев – итальянцы, французы, фины. Они привезли с собой много поэтов и артистов, сделали шикарное мероприятие. Тогда я очень сильно вдохновился музыкантами, которые там выступали. И подумал, что надо попробовать заняться музыкой. Друг, к сожалению ныне покойный, подарил советскую бас-гитару «Урал». Первое, что я сделал – начал дома подбирать Seven Nation Army. И у меня это получилось. Потом со Степаном Дитятевым мы начали играть каверы иностранных песен. Потихоньку освоил акустическую гитару, которую мне тогда отдала подруга, ей она была не нужна. Так перешёл с четырёх струн на шесть. Но я и по сей день, бывает, с удовольствием придумываю басовые партии для theICONS, этот инструмент мне очень нравится.

– Как на вас повлиял Нарьян-Мар?

 

– Север – он из тебя никуда не уходит. Все мои друзья в Питере так и говорят: «это ребята нарьянмарские, у них своя тема». Север у нас преобладает не в текстах, а в звуке. На наш трек LaLaLies мне хочется снять клип с ненецем-шаманом, ребёнком и тундрой. Но на это потребуется много средств, которых пока нет.

Фото: vk.com/theiconsmusic

– Несомненно, большой плюс для продвижения группы на западе – наличие английских текстов. Как вы работаете с этим иностранным языком? 

 

– В середине девяностых в Нарьян-Маре ради эксперимента стали вводить английский язык в садиках. Уже тогда понял, что это прикольно. Эти знания развил в школе. Но словарный запас нарастил сам – смотрел фильмы в оригинале, играл в компьютерные игры на английском, читал и переводил тексты песен Боба Марли, Джима Моррисона, Тома Йорка. Так я понял, что рифма в английском далеко не обязательна, потому что это язык пропевный. Отсутствие созвучных окончаний можно компенсировать различными вокальными приемами. Честно скажу, писать на английском сложно, особенно с моими, далеко не идеальными знаниями. Поэтому стараюсь всегда показывать свои тексты носителям языка, чтобы они прочитали и, если что, поправили. Слава богу, знакомые американцы и англичане у меня есть.

– У вас уже выпущен один EP, есть пара синглов. К выходу готовится полноценный альбом. Как вы его записывали?

– В этом нам помог наш звукорежиссер Илья Позински. Он всегда записывает нас, помогает, учит. Это было на «Леннаучфильме». Там есть замечательная студия, где раньше озвучивали советские мультики и фильмы. Мы практически жили две недели в помещений без окон. Часов не наблюдали, просто закрылись и делали свое дело. Через неделю такого музыкального затворничества понял – именно так я и хочу жить. Какие-то приемы записи подсмотрели в фильме Sound City, который снял Дейв Грол – бывший барабанщик Nirvana и фронтмен Foo Fighters. Когда всё сделали, принесли на сведение к профессиональному звукорежиссёру. Он сказал – записано круто.

– Музыка – это ваш основной источник дохода? 

 

– Музыка – это ваш основной источник убытка! Мы вкладываем много сил и средств в наше творчество. Финансы – не главное. Как говорил мой дед «деньги – навоз; сегодня их нет, а завтра – воз». Творчество для нас на первом месте. Поэтому мы и приехали в Нарьян-Мар за свой счёт, чтобы поделиться музыкой с жителями округа. Надеюсь концерт землякам понравится.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/kultura/4921-vdohnovlennye-minorom.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *