В Собрании депутатов обсуждаются поправки в закон об однопроцентной ипотеке

Парламентариями создана рабочая группа

Закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе», чаще называемый законом об однопроцентной ипотеке, может претерпеть ряд изменений, пишет в четверг «Няръяна вындер».

– В Собрании депутатов НАО уже создана рабочая группа по внесению изменений в законопроект. Вместе с представителями администрации, кредитных учреждений, специалистами аппарата Собрания мы проанализируем, как работает программа льготного кредитования, – рассказал газете председатель постоянной комиссии Собрания по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Виктор Кмить.

По его словам, многие нарьянмарцы предлагают увеличить возраст домов, включённых в программу, либо вообще отменить возрастной ценз на жильё. Действующая редакция закона предусматривает, что срок эксплуатации жилого дома, в котором граждане могут приобрести квартиру под 1%, не должен превышать 25 лет.

Другое предложение граждан касается требования закона о том, что многоквартирный дом, где приобретается квартира, должен быть кирпичным, монолитным или панельным.

– Люди не согласны с подобной трактовкой, поскольку в городе достаточно и других добротных домов. Все понимают, что их состояние гораздо лучше, чем качество некоторых монолитных многоэтажек, – отметил депутат.

Многие законотворцы, по словам Виктора Кмитя, согласны с земляками, поскольку банк самостоятельно определяет, какое жильё подойдет под условия выдачи заёмных средств.

– Кстати, депутаты Искательского поселкового Совета разработали и внесли на рассмотрение в окружной парламент законопроект, в котором предлагается включить в перечень ещё и деревянные дома, – добавил Виктор Кмить.

Закон «Об обеспечении доступного жилищного кредитования для граждан в Ненецком автономном округе» в его нынешней редакции был принят в конце сентября. По состоянию на середину января, как рассказывала недавно заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов и экономики НАО Татьяна Логвиненко, в отделение Московского индустриального банка в Нарьян-Маре поступило 150 заявок. Из них 74 обращения уже одобрено. Порядка 20 заявок банк отклонил из-за высокой долговой нагрузки заёмщиков или «некачественной» кредитной истории.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/4800-v-sobranii-deputatov-obsuzhdayutsya-popravki-v-zakon-ob-odnoprocentnoy-ipoteke.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1612Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *