Ненецкий округ вне «красной зоны» риска по долговым обязательствам

Национальное рейтинговое агентство (НРА) составило список самых закредитованных регионов
 

Число российских регионов с высоким уровнем долговой нагрузки, находящихся в так называемой «красной зоне» сократилось до пяти, следует из доклада НРА. По итогам 2017 года в этот список вошли Мордовия, Хакасия, Костромская область, Карелия и Кабардино-Балкария.

Совокупный объем госдолга регионов России в прошлом году незначительно снизился (на 1,6%) и составил 2,315 трлн рублей. В структуре совокупного госдолга регионов по состоянию на 1 января 2018 года бюджетные кредиты составляли 43,64% от общего объема. Годом ранее данный показатель был 42,09%, следует из исследования НРА.

Что касается банковских кредитов (почти 667 млрд руб. на 1 января), их доля в структуре госдолга регионов продолжает снижаться (с 34,36 до 28,81% в 2017 году). Доля же государственных долговых ценных бумаг, наоборот, растет (с 19,44 до 23,69%). Данная тенденция свидетельствует о том, что для регионов более привлекательным вариантом становится выпуск облигаций, а не получение банковских кредитов.

— Ни для кого не секрет, что Ненецкий округ принял на себя долговую нагрузку в связи с резким падением цены на нефть. Максимальный размер долга региона превысил 4 млрд рублей в 2016 году. Госдолг НАО на 1 января 2017 года составлял 3,6 млрд рублей. Мы используем различные инструменты для снижения расходов бюджета на обслуживание кредитов. Это, в первую очередь, получение краткосрочных казначейских кредитов. Кроме того, в 2017 году регион выпустил облигации, это «длинные» и более дешевые займы относительно банковских. Немаловажным фактором экономии является и четкое планирование расходов. На 1 января 2018 года коммерческий госдолг Ненецкого округа удалось сократить до 2,7 млрд рублей. Цена на углеводороды стабилизировалась, и прошлый год мы завершили с профицитом. Последними изменениями в закон о бюджете снижен предельный размер госдолга с 7,3 млрд до 5,8 млрд рублей на 1 января 2019 года. Кроме того, внесены изменения в Программу государственных внутренних заимствований НАО. В 2018 году планируется размещение ценных бумаг на сумму 1,4 млрд рублей. Ненецкий округ, безусловно, далек от так называемой «красной зоны» риска по долговым обязательствам. В данном случае эксперты говорят о субъектах, где долг равен или превышает объем годовых доходов казны. В нашем случае, это порядка 20%. Если цена на нефть позволит получить дополнительные доходы, эти ресурсы планируется использовать, в том числе, для снижения долговой нагрузки, — пояснили в Департаменте финансов и экономики Ненецкого округа.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/4810-neneckiy-okrug-vne-krasnoy-zony-riska-po-dolgovym-obyazatelstvam.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *