​В НАО создан природный заказник «Вашуткинский»

14 февраля 2018|13:05

Соответствующее решение принято сегодня на очередном заседании Администрации НАО. Речь идет о новой особо охраняемой природной территории регионального значения общей площадью более 300 тысяч гектаров. Ранее решение о создании заказника было согласовано с Министерством природы и экологии РФ.

Как пояснили в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, созданный заказник предназначен для сохранения крупнейших в регионе Вашуткинской, Падимейской и Харбейской озёрных систем, которые являются ценнейшими угодьями для водоплавающих птиц и включают в себя водоемы, имеющие особое рыбохозяйственное значение.

— Создание данной особо охраняемой территории не повлияет на деятельность владельцев и арендаторов земли, а также водопользователей. На территории заказника будет разрешено традиционное природопользование представителями КМНС. Это выпас северного оленя, сбор птичьих яиц, грибов, ягод, лекарственных растений для личных целей. Также будут разрешены промышленное, любительское и спортивное рыболовство, промысловая охота, кроме охоты на водоплавающих птиц, а также организованная рекреационная и туристическая деятельность, — пояснили в профильном ведомстве.

По согласованию с Департаментом на территории заказника будет допускаться проведение работ, связанных с геологическим изучением недр, разведкой и добычей полезных ископаемых.

Под запрет в новом ООПТ подпадают выход людей в тундру и использование маломерных судов, оборудованных судовыми двигателями с июня по июль. В этот период у водоплавающих птиц происходят гнездование и выводок. Помимо этого, на территории заказника под запретом будут неорганизованный туризм и промышленный лов в местах нагула молоди ценных видов рыб.

На сегодняшний день вместе с созданным заказником в регионе действуют 11 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них 3 были созданы в Год экологии. Это два природных заказника «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Их общая площадь составила 730 тысяч гектаров.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17647/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *