​Сроки перечисления выплат донорам сократились до трех дней

14 февраля 2018|17:42

Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов в ответ на вопрос главы региона о процедуре получения денежной компенсации окружными донорами. С этим вопросом ранее к Александру Цыбульскому обратились жители округа, после чего тема стала предметом обсуждения на еженедельной планерке врио губернатора с замами и руководителями профильных ведомств.

— Ко мне обратились с вопросом о том, что сейчас усложнилась процедура получения денежной компенсации донорами, появились какие-то дополнительные бюрократические процедуры, которые необходимо совершить. Это федеральные барьеры появились, или мы сами ввели какие-то ограничения? – уточнил у Сергея Свиридова врио губернатора НАО.

Как пояснил Сергей Свиридов, раньше деньги после сдачи донором крови выплачивались в кассе в тот же день, но округ перешел на безналичный расчёт. В переходный период были удлинены сроки (перечисления могли занять до 30 дней). С октября сроки перечисления средств сокращены до минимума – с 30 до 3 дней с момента написания заявления.

В настоящее время донор, сдав кровь, пишет заявление в Финансово-расчётном центре (находится рядом с отделением переливания крови), после чего в течение 3 дней средства поступают донору на карту.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством донорам за каждую сдачу крови и ее компонентов из бюджета округа выплачивается компенсация стоимости обеда в размере 933 рубля.

На сегодня в регионе более 340 человек являются постоянными донорами, из них две трети – активные (сдают кровь три раза в год), треть — находится в резерве. Список почетных доноров – тех, кто сдал кровь не менее 40 раз, включает 153 жителя НАО.

Эти категории доноров получают и иную дополнительную господдержку. Так, активные доноры Ненецкого округа из окружной казны получают единовременную денежную выплату в сумме 1000 рублей за каждую четвертую и последующую кроводачу. Почетным донорам из федерального бюджета выплачивается ежегодно дополнительно 13 тыс. рублей, из окружного — 3 тыс. рублей ежемесячно (36 тыс. рублей в год).

— Порядок предоставления и назначения этих выплат также не менялся и не усложнялся, — сообщает Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

При отсутствии медицинских противопоказаний донором крови может быть любой совершеннолетний гражданин Российской Федерации, чей вес тела превышает 50 килограммов.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17655/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1594Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *