​Глава НАО подписал закон о возврате льгот на электроэнергию для аграриев на селе

9 февраля 2018|09:38

Платить по льготному тарифу окружные аграрии будут с марта. Нормативный документ, предусматривающий введение льготных тарифов на электроэнергию (в два раза ниже экономически обоснованных тарифов на сегодня) для сельхозтоваропроизводителей региона был разработан по поручению главы региона Александра Цыбульского и принят Собранием депутатов НАО в начале февраля в первом и втором окончательном чтениях. Принятый закон подписан главой округа накануне.

Напомним, сельхозтоваропроизводители округа оплачивали электроэнергию по льготному тарифу до 2017 года. С прошлого года льготный тариф для данной категории потребителей не устанавливался. Это в конечном итоге привело к ухудшению финансово-экономического состояния предприятий сферы АПК. После чего в адрес главы НАО поступило несколько обращений от руководителей сельскохозяйственных организаций. Александр Цыбульский для решения данной проблемы поручил проработать вопрос о возможности применения льготных тарифов для сельских аграриев.

— По сути мы планируем вернуть тот тариф, который был до 2017 года. Это очень важная инициатива, которая поможет аграриям уменьшить нагрузку по расходам. У нас округ особенный – в силу его удаленности от «большой земли» собственное производство сельскохозяйственной продукции, да и развитие отрасли в целом, являются крайне важной задачей. От этого зависит наша продовольственная безопасность, — отметил тогда врио губернатора НАО.

Предоставление льготных тарифов для аграриев потребует выделения дополнительных средств из окружного бюджета на общую сумму 27,3 млн рублей. Льготой смогут воспользоваться организации, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства. Все они должны являться сельхозтоваропроизводителями.

— Поддержка будет распределяться по фактическому потреблению электричества. Сельхозтоваропроизводителю выставят счет по льготному тарифу — 15 рублей за киловат/час (с марта по июнь) и 15,75 рублей (с июля по декабрь) без учета НДС. Экономически обоснованный тариф на сегодня в два раза выше — 32,89 и 33,95 рублей за киловатт/час соответственно с марта по июль и с июля по декабрь. Недополученную часть средств за электроэнергию ресурсоснабжающей организации будет возмещать окружной бюджет напрямую, — уточняют в Управлении по государственному регулированию цен и тарифов НАО.

Производство и подача электроэнергии в селах округа осуществляется с использованием изолированных дизельных электростанций. Этим обусловлена более высокая себестоимость производимой энергии в сравнении с Нарьян-Марской электростанцией, которая работает на природном газе.

Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/17615/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1614Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *