Депутат Госдумы от НАО готов поддержать кочевую форму обучения при условии, что знания будут качественными

Парламентарии Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предлагают давать детям оленеводов образование, не отрывая их от родителей

В законодательном собрании ЯНАО приступили к разработке федерального законопроекта о кочевой форме обучения. Смысл инициативы ямальцев состоит в том, чтобы давать детям кочевников образование, не отрывая их от родителей.

Заксобрание Ямала обратилось к региональным парламентам остальных субъектов Крайнего Севера с предложением обсудить идею кочевого образования и дать свои замечания. После этого законопроект будет направлен в Госдуму.

Депутат Государственной Думы РФ от Ненецкого автономного округа Сергей Коткин готов поддержать законопроект о кочевой форме обучения детей оленеводов при условии, что получаемое ими образование будет «достойным и качественным». Об этом парламентарий заявил в интервью NAO24.ru.

— Я вырос в Ненецком автономном округе, учился в старших классах в селе Шойна и видел первоклашек – детей кочующих оленеводов, которых привозили к нам в интернат, — вспоминает Сергей Коткин. – Некоторые не говорили по-русски, не понимали, почему их забрали от родителей, увезли из родной тундры. Маленькие, растерянные, они ходили как привязанные за воспитательницей. Их было очень жалко, это же огромный стресс.

Как отметил Сергей Коткин, инициатива Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет не отрывать ребенка от семьи и привычного образа жизни и, в то же время, дает ему возможность получить школьное образование.

— Я двумя руками за такой подход, но, повторяю, при условии, что детям тундровиков будут даваться знания хорошего качества, — сказал депутат.

По его мнению, новый законопроект должен также предусмотреть свободный выбор родителей – отправлять ли ребенка в интернат и давать ему образование в традиционном формате средней школы, либо оставлять в тундре и применять кочевую форму обучения.

В России — восемь регионов Крайнего Севера, и все по-разному организуют учебу детей из семей, ведущих традиционный образ жизни. Так, например, в законодательстве Якутии понятие «кочевой школы» имеется, но лицензии Министерства образования РФ у таких организаций нет из-за отсутствия понятийного аппарата в федеральном законодательстве.

В Ненецком автономном округе летом на Канинском полуострове уже не первый год действует кочевой детский сад, который готовит маленьких тундровиков к школе. Но само школьное образование дети кочевников получают в школах-интернатах.

В ямальских интернатах учатся порядка 500 детей оленеводов, но большинство кочуют вместе с родителями, дошкольное и школьное образование им недоступно.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/4666-deputat-gosdumy-ot-nao-gotov-podderzhat-kochevuyu-formu-obucheniya-pri-uslovii-chto-znaniya-budut-kachestvennymi.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *