​В НАО подано первое заявление на получение ежемесячной выплаты из федерального маткапитала

6 февраля 2018|16:08

Первой жительницей Ненецкого округа, которая обратилась за данной «президентской» выплатой в отделение Пенсионного фонда, стала Инга Суева. 18 января 2018 года она во второй раз стала мамой, и, следовательно, получила право на использование средств материнского капитала. Напомним, выплата регламентирована федеральным законом о введении ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого и второго ребенка, который разработан по инициативе Президент России Владимира Путина и подписан им в конце декабря. Выплата полагается тем семьям, в которых второй ребёнок родился или усыновлен после 1 января 2018 года.

В начале января Минтрудом был разработан порядок назначения выплат. Согласно документу, ежемесячная выплата на второго ребенка в семье предусмотрена из маткапитала и предоставляется Пенсионным фондом РФ, а выплата на первенца – региональными органами власти.

— О том, что при рождении второго ребёнка после 1 января 2018 года положены ежемесячные выплаты из средств материнского капитала, я узнала еще в роддоме, там выдают специальные буклеты. Сейчас пришла написать заявление. Со временем я выйду из декрета на работу, и будет возможность зарабатывать, а пока я сижу в отпуске по уходу за ребёнком, деньги будут очень кстати, и пойдут, конечно же, на детей, — поделилась  Инга Суева.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

В Ненецком автономном округе прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 21 664 рубля, для пенсионеров – 16 800 рублей, для детей – 21 703 рубля.

При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается только со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счёт гражданина в российской кредитной организации.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17581/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *