Рок-хиты на народных инструментах

Самые известные мировые хиты поп- и рок-музыки звучали в субботу в концертном зале Дворца культуры «Арктика».

На огромном экране зажигаются цифры финального отсчёта. Музыканты берут в руки балалайки, домры, баяны. И начинают играть The Final Countdown шведской рок-группы Europe. Народные инструменты добавляют этой композиции национального колорита. Всё звучит очень похоже на оригинал, разве что партию вокалиста тут играют на инструментах.

– Так уж получилось, что британцы подарили миру очень мало в плане классической музыки, зато они внесли большой вклад в развитие рок- и поп-музыки, – делится наблюдениями со сцены баянист ансамбля Артём Горбанёв, предваряя следующий отрывок. – Об этом свидетельствует большое количество хитов родом из туманного Альбиона.

Продолжается действо духоподъёмным хитом Bon Jovi – It’s My Life. Тут концертный ансамбль Дворца культуры переходит на крупный калибр – британскую группу Queen. Попурри начинается с богемной рапсодии, а заканчивается скандированием – причем всём залом – песни We Will Rock You.

Фото: vk.com/nmardk

В качестве лирического отступления выступил Стинг, точнее его творчество. Звучат отрывки из его самых известных треков – Shape of My Heart и Englishman in New York.
После затишья начинается рок-попурри. Оно объединяет в себе хиты Led Zeppelin, Nirvana, Deep Purple и AC/DC. В треке Thunderstruck последней группы фирменный хардроковский мотив мастерски играет на своей балалайке Евгений Карпунин. С ходу и не скажешь, что звучит народный инструмент.

– Чтобы лучше соответствовать жанру, мы модифицировали свои инструменты, – рассказывает Евгений. – Например я установил в свою балалайку звукосниматель от настоящей гитары. И в случае необходимости теперь могу добавить инструменту немного «перегруза» через процессор звуковых эффектов.

Дальше зрителей ждал неожиданный поворот. К микрофону вышел барабанщик.

– Когда мы готовили программу, где-то за три дня до концерта оказалось, что в нашей музыкальной и отчасти исторической подборке мы забыли про один очень важный и основополагающий жанр, – анонсирует следующий отрывок Александр Чемисов. – Мы забыли про рок-н-ролл.

Фото: vk.com/nmardk

Но эту несправедливость исправили. Место за ударной установкой неожиданно занял перкуссионист Андрей Горбунов. С Александром Чемисовым на вокале стартовала невероятная комбинация из самых заводных рок-н-рольных песен, раскачавших зал. Был тут и Элвис Пресли, и Чак Берри. Была и культовая композиция Rock Around the Clock, в свое время популяризовавшая данный жанр. Несмотря на довольно сложный и динамичный иностранный текст и смену мотивов, временный фронтмен группы показал не только хорошие вокальные данные, но и неплохое знание английского.
Следующее попурри музыканты составили из отрывков песен Майкла Джексона. В его песнях много элементов фанка и ритм-энд-блюза. Поэтому здесь нагрузка легла на бас-балалаечника Сергея Ладыкина. Надо сказать, испытание песней Billie Jean он выдержал, несмотря на то что манипулировал при этом самым большим музыкальным инструментом на сцене. А фирменные движения короля поп-музыки, включая лунную походку, на сцене показал Тиме Топе. Уроженец солнечной Нигерии уже давно известен в танцевальной среде округа.

Фото: vk.com/nmardk

Затем последовала вереница композиций для более взрослой публики – ABBA, Глория Гейнор, Тина Тёрнер, Уитни Хьюстон. Их внезапно разбавили пуэрториканские ритмы песни Despacito Луиса Фонси. Причём на время исполнения этого современного хита все музыканты поменялись инструментами. Так, баянист и руководитель коллектива Роман Горбунов занял место ударника, домра-альт Кристина Аствацатурова передвинулась на перкуссию а Владимир Сигов пересел за балалайку. На своём месте осталась только балалаечница Юлия Ладыкина.
Завершили список «мировых хитов» песни группы Boney M. И, конечно, бурные овации зрителей.
Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/kultura/4612-rok-hity-na-narodnyh-instrumentah.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *