​Глава НАО подчеркнул необходимость переформатировать подход к работе с госпрограммами

5 февраля 2018|12:35

В ходе рассмотрения изменений в государственную программу НАО «Информационное общество» на очередном заседании Администрации НАО Александр Цыбульский напомнил о необходимости пересмотреть подход к формированию государственных программ в регионе в целом. Также при рассмотрении вопроса глава региона подчеркнул, что недопустимо увеличивать стоимость госпрограммы, не меняя при этом целевые показатели.

— Если вы увеличили финансирование, то это должно найти отражение и в целевых показателях программы, — заметил врио губернатора НАО в ходе рассмотрения вопроса о приведении госпрограммы «Информационное общество» в соответствие с окружным бюджетом. – Если средства выделяются на закупку оборудования, то корректируется показатель обеспеченности техникой или вводится новый — повышение эффективности работы подразделений.

В результате изменения в госпрограмму были приняты с учетом данных замечаний, которые профильному комитету поручено устранить при очередном рассмотрении.

При этом глава НАО напомнил, что осенью всем членам Администрации региона и финансовому ведомству было поручено проанализировать государственные программы с целью возможного объединения части из них. По мнению Александра Цыбульского, это приведет к оптимизации работы над ними. Ведь любая госпрограмма отвлекает силы на человеческий ресурс, бумажную работу.

-Мы это с вами обсуждали, я действительно считаю, что количество госпрограмм у нас избыточное, некоторые не имеют права быть госпрограммами с тем объемом финансирования, что на них полагается, и с теми задачами, что они решают, — отметил Александр Цыбульский. – Вопрос необходимо проработать системно.

До 20 апреля 2018 года Департамент финансов и экономики НАО формирует сводный годовой отчет о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в регионе по итогам 2017 года. Перезагрузка вопроса с формированием госпрограмм будет запущена на основе данного анализа.

По данным ведомства, на сегодня в Ненецком округе порядка 96,8% расходов бюджета (15,75 млрд рублей) финансируется именно в рамках госпрограмм. Их перечень утвержден распоряжением Администрации НАО и по итогам 2017 года содержит 30 позиций. При этом стоимость одной госпрограммы составляет от нескольких сотен тысяч до нескольких миллиардов рублей.

Согласно закону об окружном бюджете на ближайшие три года, наиболее капиталоемкими в 2018 году станут программы «Развитие образования» (4,232 млрд рублей), «Развитие здравоохранения» (1,945 млрд) и «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в НАО» (1,498 млрд). Самая небольшая госпрограмма Ненецкого автономного округа — «Оказание содействия добровольному переселению в Ненецкий автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016-2020 годы» (0,4 млн рублей).

Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/17559/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1614Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *