Делегация НАО приняла участие во встрече Председателя СФ с тружениками социальной сферы села

 

Встречу с тружениками социальной сферы села провела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

Среди участников прошедшей встречи — сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры из 67 регионов России. В том числе, лучшие представители сельской интеллигенции Ненецкого автономного округа. В частности, в делегацию от региона вошли — директор ГБУК НАО «Дом культуры посёлка Красное» Оксана Осташева и директор МКУ «Социально-культурный центр «Престиж» с. Тельвиска, заместитель председателя Совета МО «Заполярный район» Галина Дуркина.

На встрече со спикером Совета Федерации речь шла о повышении значимости деятельности сельской интеллигенции, обсуждалась её роль в социальном развитии сельских территорий. Докладчики отметили, что пока не удаётся переломить тенденцию убыли населения и сокращения трудовых ресурсов на селе. В сельской местности чувствуется недостаток медицинских и социальных работников, требуют внимания и, возможно, увеличения финансирования программы модернизации и строительства сельских школ, а также восстановления сельских клубов, создания на их месте современных культурно-образовательных комплексов.

Сенатор от Ненецкого округа Валентина Зганич напомнила, что ситуация в НАО осложняется непростыми климатическими условиями. По её словам, особенно важно создать комфорт, проявить внимание к людям, которые заняты в сфере сельского хозяйства в Арктической зоне.

— Очень трудно приходится людям в зимний период, когда погодные условия не позволяют быстро доехать до города. Основная сельскохозяйственная деятельность нашего региона ведётся в отдалённых посёлках и стойбищах. Здесь важно понимать, что люди там не должны чувствовать себя брошенными и забытыми, — убеждена Валентина Зганич.

По ее словам, НАО, как и другие регионы, испытывает трудности с привлечением молодых специалистов для работы в сельских школах, фельдшерско-акушерских пунктах, в учреждениях культуры,  других социальных объектах на селе.

Валентина Зганич подчеркнула, что сейчас, когда идет активная «урбанизация населения», особенно в регионах со сложными климатическими условиями, село по комфортабельности проживания не должно уступать городу.

— Мы должны создать условия проживания на селе максимально приближённые к городским. Речь идёт о современных домах, объектах культуры и здравоохранения, дорогах, коммуникациях, связи, и о многом другом, что сделает жизнь на селе комфортной, — пояснила сенатор.

При этом, она отметила, что в последнее время разрабатывается все большее количество федеральных и региональных программ, которые должны вернуть людей на село. В частности, с этого года начинает действовать Государственная программа развития сельского хозяйства, цель которой — обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/4592-delegaciya-nao-prinyala-uchastie-vo-vstreche-predsedatelya-sf-s-truzhenikami-socialnoy-sfery-sela.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *