Выставка Виктора Толкачева «Кресты Пустозерска» отправилась в турне по Нижнепечорью

 

До апреля её смогут увидеть жители Куи, Великовисочного, Красного, Оксино и Тельвиски

Кресты в окрестностях Городецкого озера заинтересовали Виктора Толкачева еще в 60-х годах. Именно тогда с фотоаппаратом в руках он восхищался «мугучими, богатырского роста» «искусно рукой тёсаными и украшенными резьбой» исполинами, возвышавшимися на месте бывшего Городка, как называли Пустозерск его жители.

Дерево недолговечно, и потому из множества крестов, которые смог увидеть в 60-е годы Виктор Толкачев, остались единицы. На 26 фотоработах сохранилась исчезающая печорская традиция, которая заставляет ощутить щемящее чувство утраты по  покинутому первому русскому городу в Арктике, о существовании которого напоминают лишь любовно покрытые кровлей, резные кресты.

К каждой фотографии автор написал свой художественно-публицистический комментарий, где рассказывает о людях, живших в Пустозерске, о канонах установки деревянных православных крестов, о знаковых местах и событиях первого русского города в Заполярье.

Сегодня из обетных крестов в окрестностях Пустозерска сохранился только крест в деревне Устье, поставленный в 1868 году после массового падежа скота. Стоят и некоторые кресты старого церковного кладбища на месте бывшего городища.

Передвижная выставка будет путешествовать по населенным пунктам до апреля.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/4578-vystavka-viktora-tolkacheva-kresty-pustozerska-otpravilas-v-turne-po-nizhnepechoryu.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1612Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *