​Два стартапа по переработке дикоросов, получившие господдержку в 2017 году, планируют расширять бизнес

2 февраля 2018|08:00

Два предприятия по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов, которые при поддержке округа прошлым летом начали работу в поселке Хорей-Вер и деревне Пылемец, планируют расширять производство. Предприниматели рассчитывают увеличить объем заготавливаемого сырья. Для этого в работах по сбору и упаковке дикоросов будет задействовано местное население.

ООО «Север НАО», которое занимается сбором дикоросов и производством продукции в отдаленном поселке Хорей-Вер, в эти дни активно готовится к новому сезону. По зимнику в населенный пункт было доставлено модульное здание. Сейчас производится его монтаж. В помещениях будет установлено основное оборудование для производства продукции из ягод – морозильные камеры, весы и вакуумный аппарат. Для работы производства работ руководство Общества планирует привлекать население, в том числе подростков в рамках окружной кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних в период каникул. Таким образом, у юных жителей НАО появится возможность в свободное от учебы время заработать на карманные расходы. В целом в этом году руководитель ООО планирует выйти на мощность 1,5 тонны продукции за сезон. Для этого будет расширена география сбора ягод и грибов. Сбор будет организован, в том числе, в селе Ома.

В прошлом сезоне организация впервые приступила к своей деятельности и собрала около 350 килограммов морошки. Дикорос собирался как собственными силами, так и путем покупки у жителей поселка. В настоящее время продукт расфасован в брикеты по 1,5 килограмма и ожидает сбыта. Вывозить ягоды на продажу планируют по зимнику. Продукция будет реализована в Нарьян-Маре и Санкт-Петербурге.

Инициаторы второго бизнес-проекта под названием «Дикорос», который запущен в Пылемце, готовую продукцию будут реализовывать в селах региона и в сетевых магазинах Нарьян-Мара. Также сейчас рассматривается возможность поставки северных ягод в другие регионы. В прошлом году предприниматель заготовил морошку, голубику, жимолость, бузан, красную и черную смородину. Общий объем ягод составил около 500 килограммов.

В этом сезоне предприниматель планирует временно трудоустроить порядка 10 человек. Они будут заниматься сбором ягод и грибов. Он также сообщил, что собирается увеличить объемы заготовки.

Оба стартапа в прошлом году получили государственную поддержку в размере 500 тысяч рублей каждый в рамках конкурса грантов для начинающих предпринимателей. Проекты по сбору дикоросов являются социально значимыми. Это одновременно и дополнительный заработок для населения, и обеспечение его продовольственной безопасности.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17521/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1614Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *