Рыболовы НАО обеспокоены проблемой регистрации маломерных судов

Эту тему обсудили в рамках круглого стола, который прошёл в Собрании депутатов Ненецкого округа

Процедура регистрации плавсредств в Речном регистре обязательная для всех маломерных судов, которые используются в коммерческих целях, в том числе в промышленном рыболовстве. Соответствующие требования прописаны в Кодексах внутреннего водного транспорта и торгового мореплавания.

Между тем, окружные рыбаки, ведущие промысел на маломерных судах коммерческого использования, высказывают озабоченность, что процесс освидетельствования таких судов в государственном судовом регистре очень сложный и дорогой.

— В 2009 году я зарегистрировал свое фермерское хозяйство по промышленному лову рыбы, убедил своих друзей, чтобы тоже зарегистрировались, чтобы законно рыбачить и не иметь проблем ни с рыбнадзором, ни с полицией, — рассказывает председатель НКО «Союз рыбаков и охотников Ненецкого округа» Николай Безумов. — Ко мне люди приходят, звонят, спрашивают, как быть.

Выход один – зарегистрировать плавсредства в Речном регистре.

— Сложностей в регистрации я не вижу. Кто хотел зарегистрировать,  и кто хочет осуществлять вылов, они всё это сделали, — отметила начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Ненецкому округу Анастасия Паюсова. — Закон действует с 2014 года, изменений никаких не было. Почему не читали, почему не принимали никаких мер? У многих суда зарегистрированы в 2014 -2015 г.г. они ловили, и проблем не было.

Для регистрации плавсредства судоводителям необходимо обратиться в Северный филиал российского речного регистра в Архангельске, затем — отправить свое судно в столицу Поморья. Как вариант пригласить специалиста из Архангельска в округ, оплатив при этом командировочные расходы. Другой вариант — обратиться к капитану Нарьян-Марского Морского торгового порта.

С постановкой на учёт в Речном регистре проблема рыбаков не решится. В соответствии с законодательством, им необходимо будет сдать экзамен на право управления маломерным судном в условиях морского плавания.

— К сожалению, мы не можем изменить федеральное законодательство, но мы можем предпринять усилия для того, чтобы упростить жизнь нашим рыбакам. Мы попытаемся открыть на территории округа структурное подразделение Северного филиала Российского речного регистра или хотя бы добиться того, чтобы специалисты регулярно приезжали в округ в командировку, — резюмировал депутат Собрания депутатов Ненецкого округа Александр Лутовинов.

В 2017 году по линии Парламентской Ассоциации Северо-Запада депутаты окружного Собрания обращались с письмом в Правительство РФ, где предлагали устранить разделение маломерных судов в зависимости от их коммерческого и некоммерческого использования и закрепить апробированный десятилетиями порядок освидетельствования, контроля и регистрации в реестре маломерных судов. Но от Правительства РФ поступил отрицательный ответ.

По  итогам рабочей встречи будет сформирована резолюция, в которую войдут все предложения по повышению доступности услуги регистрации маломерных судов и получения специального удостоверения на право управления маломерным судном.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/4523-rybolovy-nao-obespokoeny-problemoy-registracii-malomernyh-sudov.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *