Нефтяная компания Восток НАО может быть ликвидирована

 

«Башнефть» может ликвидировать совместное предприятие с ЛУКОЙЛом, работающее в Ненецком АО. Проблема не только в сложной геологии принадлежащих СП участков, но и в разногласиях «Роснефти» и ЛУКОЙЛа, говорят источники РБК.

Подконтрольная «Роснефти» «Башнефть» рассматривает возможность расформирования своего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом — «Восток НАО», которое владеет лицензиями на семь участков в Ненецком автономном округе (НАО). Об этом РБК рассказали два источника, близкие к «Башнефти». По их данным, СП, в котором у «Башнефти» и «ЛУКОЙЛ-Коми» по 50%, больше года не ведет существенной производственной деятельности, результаты бурения показали, что разработка запасов нерентабельна.

 

СП было создано в апреле 2014 года, у него лицензии на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки (их внес ЛУКОЙЛ), а также на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сибриягинский и Янгарейский (их внесла «Башнефть»). За все лицензии компании заплатили более 6 млрд руб. Извлекаемые запасы участков могут быть сопоставимы с запасами месторождений им. Требса и Титова — 140 млн т нефти, принадлежащих другому совместному предприятию «Башнефти» и ЛУКОЙЛа — «Башнефть-Полюс», рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к этому СП.

 

В 2018 году «Восток НАО» должно было решить, стоит ли начинать промышленную разработку принадлежащих ему участков.

Фото: Антон Тайбарей

«Восток НАО» по результатам ранее проведенных работ выполнило переоценку ресурсного потенциала участков, на основании которой делается технико-экономическая оценка дальнейших работ», — сказал РБК представитель «Башнефти». Информацию о приостановке деятельности или возможной ликвидации СП представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не комментируют.

Вода вместо нефти

 

Весной 2016 года «Восток НАО» пробурило две скважины глубиной 4 тыс. м, сообщал ТАСС со ссылкой на администрацию НАО. Скважина на Северо-Ярейягинском участке показала «незначительные запасы», рассказывал совладелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (цитата по «Интерфаксу»).

О результатах бурения второй скважины — на Янгарейском участке — партнеры не сообщали. Участок находится на востоке НАО в малоизученной Коротаихинской впадине, где никогда не проводилось глубокое бурение и можно было бы найти новую нефтяную провинцию, говорит источник РБК, близкий к «Башнефти». Однако нашли только воду, утверждают два собеседника РБК, близких к обоим акционерам «Восток НАО».

 

В 2017 году СП планировало пробурить еще четыре скважины, но отказалось от этих планов из-за первого неудачного бурения, рассказывают два источника РБК. Даже на Северо-Ярейягинском участке нефть оказалась тяжелой, при текущих ценах (около $70 за баррель) добывать ее невыгодно, тем более что месторождения расположены вдалеке от транспортной инфраструктуры, говорит источник, близкий к ЛУКОЙЛу.

Результаты бурения «Восток НАО» оказались плохими: буровики не нашли даже так называемых коллекторов — горных пород, способных вмещать жидкие и газообразные углеводороды, подтвердил РБК чиновник из Минприроды.

«В прошлом году бюджет [проекта] был практически нулевой, люди просто получали зарплату, никакой деятельности СП не вело, проект выглядит мертвым», — говорит источник РБК, близкий к ЛУКОЙЛу. По его словам, акционеры не выделяют деньги на бурение новых скважин и покупку лицензий.

Фото: Антон Тайбарей

В 2017 году «Восток НАО» практически не вело никакой деятельности, подтвердил источник, близкий к «Башнефти». Но штат пока не распускают, добавил он.

Продать или выйти

Два собеседника РБК говорят, что теперь «Башнефть» рассматривает возможность сдать лицензии и ликвидировать СП. Идея активно обсуждается, но пока не получила окончательного одобрения, уточняют они. Геологи стали предлагать закрыть проект еще с лета 2017 года, уточняет один из собеседников РБК. По его словам, возможны и другие варианты: «Башнефть» может продать долю в СП, а в случае отсутствия претендентов на актив — выйти из совместного предприятия.

В мае-июле 2018 года в «Восток НАО» начнутся сокращения, говорит источник, близкий к ЛУКОЙЛу, который знает об этом от сотрудников совместного предприятия. Масштабы сокращения неизвестны. По данным СПАРК, в «Восток НАО» работают до 50 человек.

Для севера Тимано-Печорской провинции это обычная практика — побурили и, если нефти мало, сдали лицензии, говорит эксперт-геолог одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По его словам, проблемы в регионе были почти у всех, кто пытался там работать.

Несколько лет назад НАО считался перспективной нефтегазоносной провинцией, на аукционах разворачивалась жестокая борьба за лицензии, вспоминает старший аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Например, в 2012 году «Башнефть» в борьбе с Shell за один из семи участков «Восток НАО» заплатила $4,1 за баррель, хотя ресурсы стоили несколько центов за баррель, говорит он. Надежды на нефтегазоносность провинции не вполне оправдались из-за сложной геологии: также Shell, купив в 2012 году лицензию в регионе, вскоре ее сдала, — указывает Нестеров.

Фото: Антон Тайбарей

Проблемы «Восток НАО» могут быть вызваны не только сложной геологией, но и разногласиями между «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом, считают два собеседника РБК, близких к «Башнефти». После покупки «Башнефти» «Роснефть» добилась снижения добычи «Башнефть-Полюса» и потребовала снизить стоимость перевалки нефти этого совместного проекта через Варандейский терминал ЛУКОЙЛа — переговоры о тарифах компании ведут до сих пор.

У «Роснефти» и ЛУКОЙЛа не складываются отношения, и, возможно, это стало одним из факторов приостановки деятельности СП, полагает Нестеров. Но главная причина все же в деньгах: если бы запасы подтвердились, «Башнефть» продолжила бы работу — возможно, просто выкупив долю ЛУКОЙЛа или на других условиях, заключает эксперт.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/4520-neftyanaya-kompaniya-vostok-nao-mozhet-byt-likvidirovana.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *