Экспортная пошлина на оленьи шкуры снижена до 200 евро за тонну

 

Совместная работа органов власти Ненецкого округа и депутата Госдумы от региона помогла сделать бизнес оленеводов более прибыльным

Экспортную таможенную пошлину на мокросолёные шкуры северного оленя удалось снизить с 300 до 200 евро за одну тонну, об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ от Ненецкого округа Сергей Коткин, который находится в округе в рамках региональной недели.

— До последнего времени оленьи шкуры приравнивались законом к шкурам крупного рогатого скота и облагались экспортной налоговой пошлиной в размере 300 евро за одну тонну, — отметил Сергей Коткин. — Мы посчитали: иностранцы покупают одну мокросолёную шкуру оленя по цене от семи до 12 евро, в зависимости от её качества. При этом таможенная пошлина за каждую шкуру составляла четыре евро, то есть 30-50% от закупочной цены, что сразу делало бизнес наших оленеводов нерентабельным.

Как рассказал парламентарий, вопрос о необходимости вывода оленьих шкур из общего понятия «шкуры крупного рогатого скота» поднимался в течение последнего времени округом на различных уровнях – вплоть до Федерального Собрания. В итоге это сделать удалось, и таможенная пошлина на них была снижена до 200 евро за тонну.

— Но этого недостаточно, чтобы малый бизнес всерьёз занялся переработкой шкур, надо довести пошлину до 100 евро, поэтому будем продолжать работу в этом направлении, — сообщил депутат Госдумы. — Тем более что тема реализации шкур северных оленей актуальна не только для НАО, но и для Ямало-Ненецкого округа, Республики Коми и других регионов, где развито оленеводство.

В Ненецком автономном округе засолкой шкур и их продажей в Финляндию занимается сельхозкооператив «Харп» из национального посёлка Красное.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/4510-eksportnaya-poshlina-na-oleni-shkury-snizhena-do-200-evro-za-tonnu.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *