Коткин: Мы постарались сделать акцент не на регламентации, а на поддержке волонтёрства

Депутат Госдумы от Ненецкого округа прокомментировал принятый закон, регулирующий добровольческую деятельность в России

Законопроект «О добровольчестве (волонтёрстве)» был внесен в Думу Совфедом еще в 2013 году, но тогда на него отрицательное заключение дало Правительство.

— Новый состав Думы сразу же снял документ с полки и стряхнул с него пыль, — отметил Сергей Коткин. – Были проведены обсуждения на разных площадках в регионах, в том числе, и в Ненецком округе, и к тому моменту, когда законопроект был вынесен на рассмотрение в Госдуму, он претерпел значительные изменения.

Главные из них, по словам депутата, были концептуальными: «Мы постарались сделать акцент не на регламентации, а на поддержке волонтёрства».

В частности, закон не стал оговаривать правовые формы организаций, которые занимаются поддержкой волонтёрской деятельности, чтобы не ограничивать их.

Также новым законом уравниваются понятия волонтёрства и добровольчества, что, по словам парламентария, «позволит навести порядок в документах и устранить противоречия между существующими нормативно-правовыми актами в этой сфере».

Добровольцы (волонтёры) определяются законом как физические лица, «добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в общественно полезных целях, либо участвующие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

— В то же время добровольчеством, которому, в соответствие с новым законом будет помогать государство, не может считаться политическая, избирательная или коммерческая деятельность, — подчеркнул Сергей Коткин. — Если человек распространяет коммерческие проспекты или занимается политической агитацией на безвозмездной основе, он не считается волонтером.

Депутат также рассказал, что планируется создание единой информационной системы, где будут содержаться сведения о добровольческих организациях и тех, кто нуждается в их помощи. Однако волонтёры будут сами решать, нужно ли им в нее входить. Отказ от вхождения в информационную базу не может стать препятствием к осуществлению добровольческой деятельности.

Законопроект определяет полномочия федеральной, региональной и местных властей в регламентации и поддержке добровольческого движения. Они будут разрабатывать методы поддержки программ о добровольчестве и порядок взаимодействия с ними. Новацией является также разрешение властям разных уровней привлекать волонтёров к решению тех или иных социальных задач, финансирование которых не допускается законодательством.

В документе прописаны возможные меры поддержки волонтёров, которые предлагается закреплять в договоре между ними, добровольческой организацией или напрямую с благополучателем.

— Но при этом не должны вводиться ограничения для добровольческого движения, — подчеркнул парламентарий.

Как заметил Сергей Коткин, во время обсуждения законопроекта несколько раз особо оговаривалось, что Президент «поручил поддержать волонтёров, а не разводить бюрократию, которая в итоге заблокирует и сведёт на нет их деятельность.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2017 года подписал Указ, в соответствие с которым 5 декабря в России становится Днём добровольца (волонтёра), а позже объявил 2018 год Годом добровольца (волонтёра).

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/4474-kotkin-my-postaralis-sdelat-akcent-ne-na-reglamentacii-a-na-podderzhke-volonterstva.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *