​Более 120 предложений поступило в оргкомитет по проведению Года оленеводства

26 января 2018|15:22

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО продолжается формирование плана мероприятий и инициатив в рамках Года оленеводства. По информации ведомства, на сегодняшний день в оргкомитет от оленеводческих хозяйств, семейных (родовых) общин, частных лиц, а также органов власти региона поступило более 120 предложений. Наиболее интересные инициативы из них будут включены в план. Также будет проведен финансовый просчет утвержденных предложений в части соотношения с возможностями окружного бюджета.

В профильном ведомстве на сегодня провели предварительный анализ поступивших предложений. Больше всего инициатив поступило от оленеводческих хозяйств. В частности, они предлагают провести мероприятия по улучшению их материально-технической базы. Речь идет о строительстве новых коралей и убойных пунктов, приобретении необходимой техники и оборудования для переработки продукции. При этом ряд хозяйств заявили о готовности взять на себя часть расходов по строительству крупных производственных объектов. В рамках софинансирования они готовы вложить от 10% до 30% собственных средств.

Также поступили предложения о внесении изменений в закон об оленеводстве и принятии закона округа о сельском хозяйстве. Среди прочих есть и предложение организовать повышение квалификации специалистов оленеводческих организаций. Так, предлагается на базе Ненецкого аграрно-экономического техникума создать факультет по оленеводству, где будут обучать студентов специальности «олентехник».

В одной из заявок, поступившей в оргкомитет, предлагается создать в регионе единую систему мониторинга передвижения оленьих стад. Опыт использования подобных технологий уже имеет ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания». В начале прошлого года в рамках пилотного проекта, профинансированного нефтяной компанией «Восток НАО»,оленям предприятия была установлена система спутникового мониторинга «Космос-оленевод». С помощью терминалов связи «Гонец» руководство агропромышленной компании могло в любое время определить местонахождение бригады или стада. В частности, они следили за заблудившимися во время перегона на летние пастбища оленихой Тэмуйка и ее олененком.

В целом использование спутниковых ошейников в хозяйствах Ненецкого округа позволит своевременно выявлять и устранять случаи нарушения движения оленей по смежным земельным участкам и соблюдать пастбищеоборот. Также в случае возникновения кризисных ситуаций при отсутствии стабильной связи система позволит сузить круг поиска бригад и сократить тем самым расходы на полеты санавиации и спасательных служб.

Помимо этого, в рамках Года оленеводства предлагается освободить тружеников тундры от транспортного налога на снегоходы и лодочные моторы, а также запустить на городских маршрутах тематические рейсовые автобусы, на бортах которых будет расположена информация об оленеводстве на русском и ненецком языках.

Эти и другие предложения будут изучаться оргкомитетом, и лучшие из них будут включены в план проведения Года оленеводства, который будет полностью сформирован к 1 февраля.

Напомним, тему 2018 года определяли жители округа голосованием в социальных сетях. По его итогам в декабре врио губернатора НАО Александр Цыбульский объявил 2018 год в Ненецком автономном округе Годом оленеводства.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17458/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *