​Музей «Пустозерск» приступает к реализации трех новых проектов

24 января 2018|08:44

Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» в 2018 году реализует три проекта при финансовой поддержке недропользователей. Осенью инициативы музея были признаны лучшими в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Работа по проектам начинается в эти дни.

В номинации «Духовность и культура» в числе лучших социальных инициатив были отмечены проекты Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» — «Возрождение памяти» и «Легенды и были Малого бора».

Как сообщили в музее, проект «Возрождение памяти» стартует уже в эту пятницу. Он связан с восстановлением памяти об институте самоедских старейшин и будет реализован при участии Ненецкой школы имени А.П. Пырерки (НШИ). В частности, проект предполагает возрождение памяти о Григории Тайбарее, который захоронен в районе Малый бор, в 2 км от Пустозерского городища. На могиле известного старейшины будет установлен новый деревянный крест. Работы по демонтажу старого начнутся в эти дни.

Вторая часть проекта – исследовательская. Школьники НШИ готовят материалы о самоедских старейшинах начала 20-го века, их работы будут представлены на Малых Аввакумовских чтениях в марте.

Второй проект Пустозерского музея в рамках номинации «Духовность и культура» — «Легенды и были Малого бора». Он предполагает создание нового экскурсионного маршрута, протяженностью 5-6 км в районе Малый бор. Маршрут промаркирован в октябре, сейчас сотрудники проводят исследования, начнут готовить стенды и указатели. Экскурсионная программа историческая и будет запущена для туристов и жителей региона в начале сентября.

Третий проект музея, получивший поддержку нефтяной компании, относится к экологической теме – «Экологический десант. Большая Пустозерская тропа».

В настоящее время проектируется маршрут для туристов протяжённостью 10 км. В основу экскурсии будет заложена информация о природе, ее сезонные явлениях, структуре наружных экосистем. Планируется, что будет организован экологический десант школьников на маршруте, созданы места для наблюдения за птицами.

Как отмечают в музее, экологический маршрут станет базой для учебно-исследовательской деятельности юных экологов, в перспективе развития проекта планируется создание на тропе интерактивных точек.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17419/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *