Доходы Ненецкого округа за 9 месяцев 2017 года выросли на 60%

Аналитический обзор по доходам консолидированных бюджетов регионов России за январь-октябрь 2017 года подготовили эксперты РАНХиГС и Института Гайдара 

Больше всего доходы консолидированных бюджетов регионов России за указанный период выросли в Ненецком автономном округе (на 60%), в Крыму (52%) и в Калининградской области (42%).

Доходы бюджета Ненецкого округа быстрее всего росли, отмечено в анализе, из-за эффекта низкой базы, связанного с обвалом в 2016 году.

— 2016 году Ненецкий округ потерял треть доходов. По этому показателю мы, к сожалению, оказались в лидерах. Причины выпадения доходов понятны и объективны – обвал цены на нефть.  В абсолютных цифрах доходы окружного бюджета упали с 16 до 13 млрд рублей. Если при хорошей рентабельности на нефтяном рынке НАО получал порядка 5-7 млрд от Харьягинского соглашения о разделе продукции, то в 2016 году наша прибыль составила только 2 млрд рублей. Существенно снизились доходы и по налогу на прибыль организаций -недропользователей (в 2016-м в бюджет поступило только 1,6 млрд рублей). Администрация регулярно проводила переговоры с оператором Харьягинского по уменьшению сметы расходов — чем ниже затраты проекта, тем больше средств поступает в бюджеты всех уровней, в том числе, в бюджет НАО. Также были приняты меры по наращиванию базы, облагаемой налогом на имущество – это стабильные поступления, не зависящие от стоимости барреля нефти и курса доллара. Результаты этих мероприятий стали ощутимы в 2017 году, да и в целом ситуация в нефтяном секторе стабилизировалась. Доходы окружного бюджета выросли с 13 до 18 млрд рублей, в том числе по налогу на прибыль — до 3,2 млрд рублей, по доле прибыльной продукции ХСРП – до 5,6 млрд рублей. Это существенное увеличение, которое вывело регион в топ субъектов по росту доходов, — прокомментировала аналитический обзор руководитель Департамента экономики и финансов Ненецкого округа Татьяна Логвиненко. 

По данным исследования, доходы бюджета сократились только в 13 регионах. Сильнее всего в Сахалинской области (минус 24%) из-за резкого снижения налога на прибыль (минус 44%), а также в Ингушетии (минус 18%) вследствие сокращения трансфертов на 22%. В 2017 году пострадали бюджеты еще двух нефтедобывающих регионов – Томской области и ХМАО (минус 7–8%) из-за сокращения поступлений налога на прибыль в каждом из них на 40%. Доходы бюджета Кабардино-Балкарии снизились на 9% из-за сокращения акцизов и трансфертов. Снижение доходов в Чукотском АО на 7% обусловлено почти двукратным падением налога на прибыль.

В исследовании отмечается, что расходы консолидированных бюджетов регионов в январе-октябре прошлого года выросли на 6,6%, что также лучше динамики за предыдущий год. Сократили расходы только 16 регионов.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/4408-dohody-neneckogo-okruga-za-9-mesyacev-2017-goda-vyrosli-na-60.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *