Кто присядет на лавочку? Глава НАО оценил качество уборки городских улиц

Критике подверглись даже специально подготовленные к приезду Александра Цыбульского дворы

Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский, представители регионального Департамента строительства, ЖКХ и транспорта, мэр Нарьян-Мара Олег Белак и руководство коммунальных служб Нарьян-Мара провели осмотр дворовых территорий окружной столицы на предмет качества их уборки от снега.

Маршрут, который был разработан организаторами «тура», включал в себя в том числе и территории, обозначенные жителями города после анонсирования инспекционной проверки. Между тем, как стало понятно в ходе первой же остановки, и на заведомо подготовленных к приезду главы региона участках качество уборки оставляло желать лучшего.

Первый двор – ул. Швецова, д. 1. Здесь минувшей осенью окружные власти при финансовой поддержке нефтяников оборудовали самую современную на сегодняшний день детскую игровую площадку. Качели, карусели, горки, места для отдыха мам с младенцами, гуляющими пока только в колясках, и даже площадка для командных видов спорта – такая зона для уличного досуга в Нарьян-Маре сейчас единственная. Никто и не предполагал, что объект стоимостью 8 млн. рублей будет носить сезонное назначение и при выпадении снега станет практически непригодным для функционирования.

Первое, что бросилось в глаза главе региона, прибывшему на предложенное для осмотра городскими властями места, — занесенные снегом скамейки.

— Кто присядет на лавочку? – обратился к коллегам Александр Цыбульский. Вместо ответа на вопрос – словесная перепалка на предмет установления ответственного за очистку данной территории. Вариантов не мало: мэрия, управляющая компания или вовсе окружной департамент ЖКХ и строительства.

Поиск виновных отложили на потом, когда осмотрят весь предложенный маршрут, а пока глава региона констатирует: детская площадка по объему скопленного на ней снега скоро станет напоминать горнолыжный курорт. «Хотя, может быть, мы чего-то не знаем и это чей-то выгодный инвестиционный проект в сфере развития туризма», — вслух озвучил мысль глава округа.

На пути к следующей точке обозначенного маршрута активисты ОНФ (они присоединились к мероприятию, чтобы рассказать о своем видении решения городских проблем) рассказывают:

— Снегоуборочные работы в городе заметно активизировались после того, как неделю назад было объявлено о том, что глава региона лично поедет на осмотр дворовых территорий. До этого работы велись нерегулярно и непланомерно.

Между тем, на пересечении улиц Южная и Явтысого работа кипела. Дорожный грейдер убирал свежую кромку снега. Очередной «Камаз» готовился пересыпать все собранное в очередной сугроб.

— Это не сугробы, а места временного складирования снега, — поясняет заместитель руководителя МБУ «Чистый город» по общим вопросам Сергей Семяшкин, одновременно поясняя, что предприятию не всегда хватает техники, да и дефицит топлива «давит».

Закупленных в апреле 100 тонн топлива на зимний период не хватило, хотя, по расчетам специалистов, должно было хватить до января. Но уже на 10 ноября у предприятия осталось лишь 10 тонн ГСМ.

«Фронтовики» считают, что нехватка топлива – издержки неправильного управления хозяйственной деятельностью коммунального предприятия. Назревающий спор между общественниками и коммунальщиками «гасит» глава региона, призывая заменить пустые и бесполезные перепалки конструктивом.

— Что действительно странно, так это то, что все грейдеры на предприятии оборудованы летними «ножами». Когда их приобретали, здесь был тропический климат? – задал вопрос мэру окружной столицы Александр Цыбульский.

Олег Белак, сославшись, на ошибки прежнего руководства МБУ «Чистый город», обещал проблему с техникой и топливом решить уже в этом сезоне.

Следующая остановка — междомовая территория по улице Ленина. Так называемый «квадрат» посреди четырех домов № 31А, 33, 35 и 37, как выяснилось, вообще не имеет хозяина. Обслуживание жилых домов ведут две управляющие компании, которые осуществляют уборку лишь дорожной территории, что они активно и делали на момент приезда туда руководства округа.

— Судя по масштабу проводимых сейчас работ, здесь давно не убирали, — отметил, стоя по колено в сугробе, Александр Цыбульский. Кстати, занесенную снегом площадку убирать некому: межевание территории до сих пор не проведено.

Как выяснилось позднее, временно исполняющий обязанности губернатора НАО планировал изменить маршрут движения на собственное усмотрение. Посещение заранее подготовленных к визиту руководства объектов не сможет отразить полную картину. Понятное дело, что реальное положение дел там, где никто не готовился к приезду высоких гостей. Но уже в процессе поездки выяснилось, что сворачивать с маршрута нет особой необходимости: как говорится, даже подготовиться нормально не смогли. Ни один из заведомо «убранных» дворов проверку качества не выдержал. Кроме всего прочего, торчащие из-под снега многочисленные заборы и заборчики в центре города вызвали у регионального руководства вопрос: зачем они нужны?

— С эстетической точки зрения они нам не интересны, может быть, есть какое-то практическое их назначение? – спросил Цыбульский у Белака.

Аргументов, достойных того, чтобы вопрос снять с повестки, у участников делегации не нашлось.

Тема качества уборки городских улиц, дворов и дорог открыла очередную губернаторскую планерку.

— Комментарии, на мой взгляд, излишни, — сказал Александр Цыбульский, продемонстрировав не участвующим в объезде города коллегам свежие фотографии поездки. — Нам надо сейчас решить, что мы будем дальше делать для того, чтобы наши дворы и наш город убирались должным образом. И кратно повысить качество этих услуг. Это не так дорого стоит и не так сложно. Нам с вами надо четко выяснить, чего не хватает для того, чтобы наши жители получали чистый, убранный, уютный и красивый город.

В зону особого внимания окружных и городских властей сейчас попадут городские управляющие компании. К ним много претензий у жителей Нарьян-Мара.

— Управляющая компания – это компания, которая оказывает услуги за деньги. Когда она за собранные деньги переваливает снег на территорию, подведомственную ДРСУ или МБУ «Чистый город», это «попахивает» мошенничеством. Я прошу обязательно в этом разобраться. Олег Онуфриевич, отправьте соответствующие материалы на проверку в органы, — обратился глава региона к главе городского округа.

А поездки по дворам станут отныне регулярными и частыми.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/jkh/4352-kto-prisyadet-na-lavochku-glava-nao-ocenil-kachestvo-uborki-gorodskih-ulic.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *