Глава НАО не сможет пройти обследование на компьютерном томографе

Эту медицинскую услугу в НАО не получит никто еще как минимум месяц

Об этом Александру Цыбульскому сообщил накануне руководитель департамента здравоохранения Сергей Свиридов. Напомним, ранее окружные власти анонсировали возобновление работы неисправного компьютерного томографа 19 января, то есть сегодня.

Накануне в ходе оперативного совещания глава НАО задал вопрос руководителю профильного регионального ведомства, ответственного за полноценное функционирование системы здравоохранения:

— Сергей Анатольевич, завтра хочу пойти сделать компьютерную томографию, смогу?

Отрицательный ответ Сергей Свиридов дополнил следующими пояснениями:

— Между компанией-поставщиком и компанией, которая обслуживает томограф, возник конфликт в плане определения вышедшей из строя детали. После определенного периода эксплуатации мы купили новую трубку, и после ее установки через некоторое время аппарат вышел из строя. При разрешении вопроса с компанией-поставщиком и с компанией, которая эксплуатирует оборудование, ими было принято решение, что вышла из строя плата. Нами предусмотрено в бюджете на решение этого вопроса 1,3 млн рублей, мы приобрели и буквально на днях ее (плату – НАО24) установили, но аппарат работать, к сожалению, не стал. И опять же специалисты, которые изначально приняли решение, что вышла из строя плата, приняли решение, что вышла из строя трубка. Она у нас находится на гарантии, мы отработали с поставщиком, и они до середины февраля обязуются ее заменить.

Решать эту запутанную историю с поставщиком и компанией, которая обслуживает дорогостоящее оборудование, Департамент здравоохранения будет теперь в претензионном порядке. Потраченные из окружного бюджета 1,3 миллиона рублей на оказавшуюся ненужной деталь ведомство намерено вернуть, прибегнув в случае необходимости и к судебным разбирательствам.

Между тем Александр Цыбульский рекомендовал Сергею Свиридову со всей ответственностью отнестись к вопросу возможности приобретения нового компьютерного томографа. Необходимо в срок и с надлежащим качеством оформить пакет документов на предоставление для этих целей Президентского гранта.

— Томограф, который с октября не могут отремонтировать, — это морально устаревший и абсолютно неинформативный инструмент, — считает глава округа. — Сегодня в мире используется уже гораздо более современное оборудование: томографы на 128 срезов, а не на 8, как в Ненецкой окружной больнице. Грамотно организовав работу по оформлению заявки на президентский грант, мы с вами можем значительно повысить качество оказания медицинской помощи нашим гражданам. Что вам уже удалось сделать в части подготовки заявки на этот грант?

По словам Сергея Свиридова, департамент готовит соответствующий пакет документов и направит их в федеральное ведомство до конца января.

— Не просто направьте документы, а в постоянном режиме и дальше держите этот процесс на контроле. Вы должны знать, где находится наша заявка, у кого на столе она лежит, это очень важно, — сказал Цыбульский.

Положительный опыт получения президентского гранта в НАО был в 2017 году, когда по инициативе главы государства регион получил 43 млн рублей на приобретение нового медицинского оборудования. Ненецкая окружная больница приобрела на эти средства оборудование для службы родовспоможения, наркологии и окружной поликлиники для взрослых.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/heal/4345-glava-nao-ne-smozhet-proyti-obsledovanie-na-kompyuternom-tomografe.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *