Чёрный линолеум препятствует открытию школы в Тельвиске

На стадии подготовки школы к сдаче в эксплуатацию оказалось, что цвет напольного покрытия не соответствует требованиям СанПиН

Об этом сообщил глава Администрации ЗР Олег Холодов, отвечая на вопрос врио губернатора НАО Александра Цыбульского.

– Когда мы сможем ввести школу в эксплуатацию?

– Есть одно требование Роспотребнадзора, оно незначительное, но пока не знаю, как с ним быть. В двух кабинетах требуют заменить линолеум, он чёрного цвета. Мы «подняли» СанПиН 2010 года, действительно там есть норма, которая запрещает использовать в образовательных учреждениях покрытие чёрного цвета. Скорей всего придется вносить изменения в бюджет и покупать новый линолеум

– Проект по строительству школы разрабатывался с учётом норм СанПиН?

– Конечно, проект прошёл экспертизу, но там не указан цвет линолеума

– Мне кажется, это ответственность подрядчика. Он должен был свериться с СанПиН по строительству объектов образования. Переговорите с подрядчиком, чтобы он взял на себя эти расходы. Они не такие большие, в рамках того дохода, который он получил.

 – Не знаю, Александр Витальевич, мне кажется, что проектировщик должен был указать в первичной документации тот цвет, который требуется.

– Мне всё равно: подрядчик или проектировщик. Для меня главное чтобы эти расходы не легли на окружной или районный бюджет. Это не наша ошибка, — резюмировал Александр Цыбульский

По словам Олега Холодова, проблема неправильного размещения очистных сооружений, которая, прозвучала на предыдущей планёрке губернатора, практически решена. Напомним, при строительстве образовательного учреждения допустили грубую ошибку, очистные сооружения были установлены в санитарной зоне данной школы.

Фото: Антон Тайбарей

– Результат переговоров положительный. Мы, как и обещали, представили проектировщикам все расчёты, Роспотребнадзор ими удовлетворен. Но они предлагают подстраховаться договором на вывоз стоков. Когда школа будет запущена в эксплуатацию, Роспотребнадзор сделает анализ на выходе стоков, если результаты будут соответствовать расчетам проектировщика, то вопрос будет решен полностью, — сказал Олег Холодов.

Напомним, заказчиком построенного объекта является МКУ ЗР «Северное», подрядчиком — ООО «СТРОЙУНИВЕРСАЛ». Общая стоимость строительства составила 278,2 млн. рублей.

Двухэтажная школа рассчитана на 100 учеников.

В продолжение разговора об образовательных учреждениях, Александр Цыбульский напомнил о необходимости проведения ремонта детского сада в посёлке Красное. Глава региона осмотрел объект во время посещения населённого пункта в конце октября 2017 года. Кирпичное двухэтажное здание было открыто в марте 1981 года. По словам работников дошкольного учреждения, с тех пор в детском саду ни разу не проводился капитальный ремонт, не выделяют средства даже на косметический.

Фото: Антон Тайбарей

– У нас была составлена смета, но сегодня её надо актуализировать. Этим вопросом сейчас занимается «Центрстройзаказчик». Как только смета будет готова, я думаю, как минимум через две недели будем объявлять торги, — сказал Илья Иванкин.

К этому вопросу Александр Цыбульский пообещал вернуться ровно через две недели.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/studing/4343-chernyy-linoleum-prepyatstvuet-otkrytiyu-shkoly-v-telviske.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *