​Заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидпорог

16 января 2018|12:34

По данным мониторинга заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом по Ненецкому автономному округу во вторую неделю января 2018 года зарегистрировано 428 случаев ОРВИ, что в 3,5 раза больше, чем на первой неделе года. Случаев заболеваемости вирусом гриппа в этом периоде не зарегистрировано. О соответствующей эпидемиологической ситуации сообщили в Роспотребнадзоре по НАО.

Показатель заболеваемости ОРВИ среди населения округа составил 97,6 на 10 тысяч населения, что выше недельного эпидемического порога на 11,9%. В основном болеют взрослые жители региона — эпидпорог превышен на 70,2%, а также дети от 3 до 6 лет – на 35,1%.

В г. Нарьян-Маре и п. Искателей показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению незначительно выше эпидемического порога (на 2,5%) и составил 91,6 на 10 тыс. населения.

В стационары за две первые недели года госпитализировано 9 жителей НАО.

Образовательная деятельность в регионе в этот период не приостанавливалась.

Эпидемиологи Роспотребнадзора по НАО отмечают, что основная волна заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидалась в декабре, но в Ненецком АО, как и по всей России, эпидпорог по ОРВИ в этот период не превышался. В настоящее время прогнозируется повышение заболеваемости ОРВИ в конце января в связи с формированием детских коллективов в школах и садах, а также с изменением погодных условий. В связи с этим специалисты ведомства рекомендуют следить за своим здоровьем и в случае первых признаков заболевания своевременно обращаться за медицинской помощью. Особенно, если речь идет о детях.

Как подчеркивается специалистами Роспотребнадзора по НАО, дети относятся к группе высокого риска по тяжёлому и осложнённому течению гриппа и ОРВИ. Их иммунная система несовершенна и не всегда может дать адекватный отпор инфекции. Поэтому риск тяжёлого течения и осложнений даже при обычной простуде у детей гораздо выше, чем у взрослых людей.

В период сезонного повышения заболеваемости или в период эпидемии гриппа эпидемиологи рекомендуют сократить до минимума контакты ребёнка с посторонними людьми и воздержаться в этот период от посещений массовых мероприятий и магазинов.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17345/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *