НАО в числе регионов с наибольшим падением цен на вторичное жильё

 

Наибольшее падение цен на вторичное жилье наблюдается в Ненецком автономном округе, Москве и Республике Коми

Цены на вторичные квартиры в России снизились в 2017 году на 3,4% и по итогам четвертого квартала составили 58,6 тыс. руб. за 1 кв. м. Стоимость квадратного метра снижается третий год подряд: по сравнению с четвертым кварталом 2014 года — на 9,2%.

Стоимость квадратного метра, уменьшилась в подавляющем большинстве регионов страны — в 72 из 83 исследуемых регионах. Лишь в десяти регионах наблюдался рост стоимости недвижимости, а в одном сохранились цены 2016 года.

Наибольшее снижение цены квадратного метра в 2017 году произошло в Ненецком АО (10,9%), Москве (7,3%) и Республике Коми (5,8%). Лидером по росту цен на вторичное жилье оказался Санкт-Петербург (4,2%), в Республике Тыва и Иркутской области стоимость 1 кв. м выросла на 2,9% и 2,7% соответственно.

Снижение стоимости квадратного метра в регионе объясняется рядом причин. Во-первых, в Ненецком округе увеличиваются объемы строительства жилья, рынок развивается. В 2017 году рост составил 8%. Совокупная площадь всех сданных жилых помещений превысила 30 тысяч квадратных метров.Еще один фактор – ипотечные программы, реализованные при поддержке из окружного бюджета. К примеру, пятипроцентная ипотека, предлагаемая в НАО до октября 2017 года, была рассчитана исключительно на новое жилье, соответственно, вторичное снижалось в цене. Программа льготного кредитования под 1%, которая запущена в округе с октября, рассчитана и на вторичный рынок, но стоимость квадратного метра ограничивается, чтобы не допустить роста цен на недвижимость. Главная задача программы – сделать комфортное благоустроенное жилье доступным для населения, — прокомментировала ситуацию вице-губернатор НАО Татьяна Логвиненко.

Для жителей Ненецкого АО за счет государственных программ на территории региона в 2017 году построено 11 тысяч квадратных метров жилья, на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 12,6 тысяч квадратных метров. Еще 6,4 тысяч квадратных метров жилья построено за счет внебюджетных источников, в том числе и в рамках окружной программы по 5%, а затем 1% ипотеке. Как показала статистика, льготная ипотека значительно увеличила коммерческую долю строительство в НАО. Для сравнения в 2016 году за счет внебюджетных источников было построено всего 100 квадратных метров жилых помещений. В 2016 году большая доля жилья была построена в рамках индивидуального жилищного строительства.По данным Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, за прошедший год совокупная площадь всех сданных жилых помещений составила 30 тысяч квадратных метров, в 2016 году этот показатель составил 27,5 тысяч квадратных метров.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/ekonomika/4279-nao-v-chisle-regionov-s-naibolshim-padeniem-cen-na-na-vtorichnoe-zhile.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2133Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *