​Затонувшие грузовики из реки Сула планируют достать в феврале

15 января 2018|17:40

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО контролирует вопрос ликвидации последствий прошлогодней аварии в районе села Коткино. Весной 2017 года на реке Сула под лед ушли два грузовика, перевозившие стройматериалы для нужд недропользователей. По итогам проведенной работы виновникам инцидента удалось частично поднять на поверхность одну из машин. Вторая до сих пор полностью остается под водой.

Как пояснили в профильном департаменте, для начала работ необходимо наличие низких температур. Подходящая погода ожидается в феврале. Подъем затонувших грузовиков будет осуществляться силами ООО «Дон», которому принадлежит техника.

Ушедшие под лед грузовики перевозили материалы для строительства параметрической скважины Северо-Новоборской, которая принадлежит АО «Росгеология». Завоз выполнялся по зимним автодорогам и ледовым переправам из Республики Коми. При переезде через необорудованную, несанкционированную ледовую переправу в районе урочища Гусенцы произошло продавливание льда и грузовики ушли под лед.

По информации Росприроднадзора по НАО, виновником произошедшей аварии было признано ООО «Дон». Данная компания занималась доставкой материалов для строительства скважины по договору субподряда. На борту одного из грузовиков в том числе находились мешки с реагентом, который называется лигносульфонат. По мнению экспертов, он не агрессивен и не токсичен. После аварии мешки всплыли на поверхность и были убраны силами недропользователей. После этого Росприроднадзор по НАО провел лабораторные анализы проб воды из реки. Их брали в двух местах – выше и ниже по течению от места аварии. По результатам исследования, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде не выявлено.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17334/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *