​В НАО перешли на электронную ветеринарную сертификацию

15 января 2018|18:02

По информации окружной ветстанции, на сегодняшний день все ветеринарные сопроводительные документы в регионе оформляются в электронном виде. Всего по итогам прошлого года через систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» было выдано 27,9 тысяч документов. Больше половины документов выдано на пищевые продукты. Треть от общего числа — на мясо и мясопродукты. Также ветеринарные документы выдавались на водные биоресурсы, корм для животных, живых животных и непищевые продукты.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ, с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов должно осуществляться только в электронном виде. Этот срок в итоге был сдвинут еще на полгода. Однако, по информации окружных ветеринаров, в регионе уже сегодня все сопроводительные документы выдаются в электронном виде.

Специалистам ветстанции удалось решить ряд проблем при переходе на электронную сертификацию. В частности, существовали трудности с оформлением справок из-за отсутствия устойчивого подключения к сети Интернет в тундре. С такой проблемой, например, сталкивались оленеводческие хозяйства во время убойной кампании. Решить проблему помогли сами специалисты сельских ветеринарных участков окружной ветстанции. Они проводят данную работу во время убоя вместо оленеводов. Сейчас компьютеры на всех ветучастках округа подключены к Интернету и к системе «Меркурий».

В системе «Меркурий» зарегистрировано 166 юридических лиц и 56 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств региона. Надо отметить, что в указанное число юридических лиц входят и бюджетные учреждения образования и здравоохранения, которые являются конечными потребителями продукции (на них заканчивается оборот продукции и ветеринарные сопроводительные документы не оформляются). Тем не менее, такие учреждения должны быть зарегистрированы в системе и осуществлять гашение ветеринарных сопроводительных документов.

Новая электронная система оформления документов направлена на снижение расходов и, в то же время, на обеспечение более высокой степени защиты сертификатов. В перспективе оформление и проверка документов будут осуществляться в режиме реального времени, чтобы любой желающий смог проследить онлайн цепочку переработки сырья в готовый продукт, доставленный на полки магазинов.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17335/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *