​Традиционные состязания оленеводов «Сямянхат Мерета» и «Канин Мэбета» пройдут в марте

11 января 2018|16:00

9 марта на западе региона, полуострове Канин, пройдут традиционные спортивные зимние состязания «Канин Мэбета» («Канинские богатыри»). 17 марта, на следующий день после Съезда оленеводов региона, состоятся окружные состязания «Сямянхат Мерета» («Самый быстрый»). Место проведения состязаний будет определено оргкомитетом.

Как сообщили в Департаменте образования, культуры и спорта НАО зимние состязания оленеводов включают четыре традиционных национальных испытания: гонки на оленьих упряжках, тройной национальный прыжок, метание тынзея на головки нарт и на дальность, а также в прыжках через нарты.

В состязаниях «Сямянхат Мерета» примут участие порядка 50 тундровиков региона. Для жителей и гостей спортивного праздника будет организована и культурно-развлекательная программа. В настоящее время программа мероприятия формируется. Вопрос о месте проведения традиционных гонок на оленьих упряжках обсуждался в ходе планерки главы региона с руководителями органов власти. По словам заместителя губернатора НАО по вопросам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера, одним из предлагаемых мест для проведения соревнований является поселок Красное.

 Давайте при определении места проведения этого большого национального праздника будем исходить из того, что его участниками обычно является большое количество зрителей. Насколько я понимаю, посмотреть на гонки приходят целыми семьями, поэтому внимательно отнеситесь к этому вопросу, изучите общественное мнение, — сказал Александр Цыбульский.

Оргкомитет по проведению гонок на оленьих упряжках пройдет в НАО в ближайшее время.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17310/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 1138Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *