​Администрация НАО и Ассоциация «Ясавэй» подписали соглашение о сотрудничестве

11 января 2018|16:20

Сегодня, 11 января, в Нарьян-Маре подписано соглашение о сотрудничестве между Администрацией НАО и региональным общественным движением «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» в сфере социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Подписи под документом поставили врио губернатора НАО Александр Цыбульский и президент Ассоциации Юрий Хатанзейский.

Сотрудничество сторон в рамках Соглашения нацелено на создание условий, необходимых для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС), защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

— Важно понимать, что мы сегодня подписываем документ, который в первую очередь должен стать основой нашего практического взаимодействия, — сказал глава НАО перед церемонией подписания соглашения.

Александр Цыбульский обратился к руководству Ассоциации «Ясавэй» с предложением активнее использовать право общественного движения на участие в нормотворческой деятельности, как субъекта законодательной инициативы:

— Никто лучше вас не понимает вопросов быта и жизнедеятельности коренного населения, и нам крайне важно, чтобы те законы, те нормы, которые мы принимаем, все-таки шли от вас, чтобы это было изъявлением ваших желаний, ваших потребностей, и чтобы мы действовали, исходя из реальных обстоятельств, а не из того, как нам в администрации кажется правильным.

В свою очередь президент общественного движения Юрий Хатанзейский заверил главу региона в готовности совместно решать поставленные задачи, а также стать надежным партнером в обозначенном соглашением сотрудничестве.

— Отрадно, что Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2018-й Годом волонтера и добровольца, кем мы и являемся, как активные участники общественной жизни нашего округа и нашей страны. Вместе с тем мы благодарны главе НАО за выбор региональной темы года. Убеждены, что в рамках Года оленеводства в НАО мы совместно сможем решить задачи, касающиеся развития отрасли, — сказал Юрий Хатанзейский.

Глава НАО попросил активистов Ассоциации «Ясавэй» и Совета старейшин КМНС включиться в работу по формированию плана мероприятий в рамках Года оленеводства в НАО.

— Коренные малочисленные народы Севера сегодня требуют к себе пристального внимания и заботы со стороны государства, — отметила в ходе церемонии подписания соглашения член Совета Федерации ФС РФ от НАО Валентина Зганич, выразив надежду, что подписанный документ будет способствовать дальнейшему сотрудничеству сторон.

Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» представляет интересы и является официальным органом коренных малочисленных народов НАО с 1989 года. «Ясавэй» с ненецкого языка означает «проводник, знающий местность». Цели и задачи Ассоциации: работа над решением проблем социально-экономической жизни ненецкого народа, содействие росту его национального самосознания, сохранению культуры и традиционного образа жизни. А также укрепление связей между ненцами из соседних регионов, развитие межнациональных отношений с другими малочисленными народами Севера и поиск общих интересов в экономике, культуре и искусстве.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17311/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *