В Ненецком округе сохраняется стабильная миграционная ситуация

К такому выводу пришёл Координационный совет по вопросам миграционной политики в Ненецком округе. Как отметили участники заседания, чётко организованная плановая работа всех структур позволяет и впредь не допускать возникновения в регионе социальной напряжённости на национально-этнической основе. Экстремистских и иных противоправных проявлений в Ненецком округе в 2017 году не зафиксировано.

По данным Управления МВД России по НАО, в 2017 году наблюдалось увеличение миграционной активности иностранных граждан и лиц без гражданства на 3,3%. Всего на миграционный учёт по месту пребывания было поставлено 3985 человек. Отмечено уменьшение мигрантов, прибывающих в округ работать. Всего оформлено 587 патентов для работы, что ниже прошлого года на 1,5%. В основном трудовые мигранты приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Украины и Белоруссии. Они заняты в сферах строительства, добычи углеводородного сырья и торговли.

В ноябре текущего года в Ненецком округе стоимость патента для иностранцев была увеличена с 7504 до 7859 рублей, что позволило сделать налоговую нагрузку для иностранных граждан приближенной к нагрузке на граждан РФ. Сегодня стоимость патента для иностранцев в НАО входит в тройку самых высоких в стране. С 2015 года цена увеличилась почти в 5 раз. Ранее мигранту необходимо было платить за разрешение чуть более 1,5 тыс. рублей в месяц, тогда в НАО работало более 2 тысяч иностранных граждан.

На сегодняшний день трудовую деятельность на территории округа ведут 754 иностранных гражданина. Сумма поступившего в бюджеты всех уровней налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов за 2017 год составила более 22,4 млн рублей.

В рамках контроля над миграционными процессами в течение года в округе проведено свыше 800 мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в ходе них выявлено 339 правонарушений и наложено административных штрафов на сумму более 4,8 млн рублей. Зарегистрировано два преступления в сфере незаконной миграции, возбуждено шесть уголовных дел по фактам подделки сертификата на владение русским языком.

Как отметили правоохранители, иностранные мигранты, прибывающие в округ, не оказывают существенного влияния на общий уровень преступности и в целом на криминогенную обстановку. Всего в текущем году иностранными гражданами совершено 10 преступных деяний (в 2016 – 16).

В целях недопущения межнациональных конфликтов правоохранительные ведомства и органы власти проводят совместные профилактические мероприятия. В текущем году мигранты стали участниками фестиваля народного творчества «Аргиш надежды», праздника ненецкой культуры «Сава сё», межрегионального конкурса «Печоряночка», Славянской фольклорной ассамблеи, праздника землячеств «Венок дружбы», приуроченного ко Дню народного единства, конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия». Эти мероприятия, организованные государственными бюджетными учреждениями культуры, реализованы в соответствии с планом исполнения в НАО Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Цикл мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию мигрантов, проводит и Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова совместно с отделом миграционной службы УМВД России по НАО. Кроме того, помощь в этом направлении оказывает некоммерческий сектор. Так, дети мигрантов стали участниками социального проекта «Доброе братство – лучшее богатство». Проект реализовала украинско-белорусская диаспора НАО «Згода» в рамках окружной грантовой поддержки.

 

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17255/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *