Сергей Коткин: «Программа ветхого и аварийного жилья должна относиться к числу приоритетных»

О переселении жителей НАО в благоустроенное современное жильё шла речь на встрече депутата Госдумы с мэром Нарьян-Мара Олегом Белаком

– Жилищные проблемы вышли на первое место среди вопросов, с которыми обращаются ко мне во время приёмов граждане. Причем, тема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья звучит постоянно, — сказал Сергей Коткин мэру Нарьян-Мара.

По словам парламентария, на приёме к нему тоже обратилась жительница Нарьян-Мара, которая проживает в деревянном двухэтажном 16-квартирном доме, 1984 года постройки, по адресу: улица Октябрьская, дом 29.

Женщина показала фотографии, на которых видны провалившиеся полы в комнатах, просевший потолок, сгнившие потолочные балки, покрытая инеем изнутри входная дверь.

Заявительница принесла документы, из которых следует, что дом был признан аварийным и поставлен под расселение на 2016 год. Затем срок был передвинут на 2017 год, который тоже подошел к концу.

Пожилая женщина, которая более 35-х лет проработала в окружной почтовой связи, говорит, что неоднократно обращалась в различные инстанции, включая мэрию, однако ответа на вопрос, когда же дом будет расселен, так и не получила, чиновники отделываются отписками или предлагают маневренный фонд.

Сергей Коткин рассказал Олегу Белаку, что несколько раз сталкивался с ситуацией, когда степень износа домов пересматривалась комиссией в сторону уменьшения, после чего срок их расселения отодвигался.

В свою очередь, мэр проинформировал парламентария о ходе реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Нарьян-Маре, подчеркнув, что она относится к приоритетным. Он пообещал внимательно рассмотреть и взять на контроль все случаи, с которыми обратились к Сергею Коткину горожане.

Олег Белак напомнил, что в Нарьян-Маре только что сданы два новых многоквартирных дома: 41-квартирный жилой дом на улице Полярная, полностью предназначенный для расселения аварийных домов, и 72-квартирный дом на улице Пионерская. В нем планируется предоставить под переселение из ветхого и аварийного жилья 50 квартир. Сейчас оба дома предстоит зарегистрировать в собственность округа, после чего их передадут муниципалитету, и в них будут заселяться люди.

– Введенные в строй новые дома разгрузят очередь граждан, ожидающих переселения из ветхого и аварийного жилья, и снизят напряженность в данном вопросе, — говорит Олег Белак.

Напомним, программу расселения аварийного жилого фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года НАО закрыл в 2014 году. В настоящее время регион реализует окружную подпрограмму по расселению из аварийного жилья, признанного таковым на начало 2015 года.

По информации Администрации НАО, переселение из ветхого и аварийного жилья в регионе производится в три этапа. В Нарьян-Маре первый окружной этап будет завершен в 2018 году. Второй этап начнется с 2018 года и будет продолжаться до 2020 года. Третий этап расселения планируется осуществить с 2021 по 2025 годы.

Программа по расселению из ветхого и аварийного жилья была подписана президентом РФ Владимиром Путиным в 2010 году. Завершить ее предполагалось в 2016-м, однако уложиться в срок смогли не все регионы.

На днях Минстрой России выступил за продление федеральной программы расселения из ветхого и аварийного жилья, которая завершается 31 декабря 2017 года, еще на 3-4 года, так как без финансирования из федерального бюджета регионы не справятся с проблемой, считает руководитель министерства Михаил Мень.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/4173-sergey-kotkin-programma-vethogo-i-avariynogo-zhilya-dolzhna-otnositsya-k-chislu-prioritetnyh.html

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *