​Владимир Путин: Улучшение инвестклимата в регионах — экономическая и политическая задача

27 декабря 2017|17:26
Фото: Администрация Президента России (kremlin.ru)

Сегодня, 27 декабря, в Большом Кремлевском дворце Президент РФ Владимир Путин провел заключительное в этом году заседание Государственного совета. На нем обсудили итоги и наметили новые цели по такому ключевому направлению, как повышение инвестиционной привлекательности регионов России, создание комфортных условий для ведения бизнеса, запуска новых производств и, как следствие, создания новых рабочих мест. В числе руководителей субъектов в заседании принял участие врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

— Наращивание инвестиций, предпринимательской активности — это, безусловно, и экономическая задача, это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов, но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов, — подчеркнул Владимир Путин.

При этом глава государства отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд, а улучшение делового климата требует системного подхода.

В целом же повышение инвестиционной привлекательности регионов страны президент назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан, что является важнейшим приоритетом.

Вместе с тем на заседании Госсовета в среду глава государства потребовал от руководства регионов быстрее разрешить ситуацию с реструктуризацией кредитов, которые были получены в коммерческих банках под высокий процент. Президент добавил, что регионы не должны набирать новые долги и разбрасываться бюджетными средствами, которые нужно тратить на оздоровление финансовой системы.

Глава НАО Александр Цыбульский, общаясь с журналистами после заседания Госсовета, сообщил, что необходимость в получении кредитов в НАО возникла в прошлые годы, когда доходная часть бюджета существенно пострадала в связи со снижением цен на углеводороды. Он также отметил, что НАО – регион с моноэкономикой, и огромная часть доходов – это поступления от компаний-недропользователей, работающих на территории региона в границах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

По мнению Цыбульского, в нынешних условиях есть повод пересмотреть подходы к формированию региональной казны.

 Одним из моих первых поручений на посту врио губернатора было снижение долговой зависимости региона. Уже на конец текущего года с учетом дополнительных поступлений в бюджет средства будут направлены на погашение взятых ранее коммерческих кредитов, — отметил Цыбульский.

Он также сообщил, что по его данным, в 2015 и 2016 году руководство округа делало попытки получить бюджетные кредиты, но они не были одобрены. Как пояснил Цыбульский, в НАО один из самых высоких уровней бюджетной обеспеченности и в то же время – самый низкий уровень сетевой нагрузки на бюджетные учреждения не только по Северо-Западу, но и по России в целом.

— Доказать право на получение бюджетных кредитов в такой ситуации не просто. Кроме того, в регионе один из самых высоких показателей средней заработной платы, в том числе по категориям, подпадающим под майские указы президента. По уровню доходов на душу населения НАО — впереди всей России, и доказать, что мы нуждаемся в финансовой помощи, не так-то просто. Будем продолжать работу в этом направлении, — добавил врио главы округа.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17253/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *