​Форум НКО обозначил основные векторы работы для общественников, органов госвласти и МСУ на 2018 год

27 декабря 2017|17:20

Организовать взаимодействие окружных органов власти и некоммерческих организаций (НКО) по профильным направлениям деятельности — стало первым и ключевым пунктом резолюции Форума НКО, который прошел в Нарьян-Маре. В документе обозначены и другие конкретные предложения в адрес органов власти и местного самоуправления (МСУ) по развитию некоммерческого сектора в регионе на 2018 год.

Что касается более тесного взаимодействия органов власти и НКО, речь идет о предложении каждому окружному департаменту наладить взаимодействие с теми организациями, которые действуют в пределах полномочий ведомства. В первую очередь, в таких отраслях как образование, социальная защита населения, экология, природопользование. Формат тесной работы с общественными организациями каждый орган власти определит самостоятельно.

— Очень часто проекты НКО помогают решать задачи, которые стоят и перед органами власти, с другой стороны, окружные общественники отмечают необходимость более тесного взаимодействия с профильными ведомствами при реализации своих идей, — поясняют в Департаменте по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО.— Например, развитие робототехники в регионе первыми инициировали некоммерческие организации. Позже к работе подключились бюджетные учреждения и бизнес.

Еще один блок вопросов, отмеченный резолюцией Форума, – развитие территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципалитетах НАО. Главам поселений рекомендовано содействовать инициативным группам населенных пунктов, которые готовы объединиться в рамках ТОСов. В свою очередь профильный окружной департамент в ближайшее время подготовит типовое положение о порядке регистрации уставов таких общественных формирований и проработает механизм финансирования их из окружного бюджета.

Непосредственно перед некоммерческим сектором НАО в 2018 году вновь стоят задачи активизировать участие в федеральных грантовых программах, привлекать на постоянной основе спонсоров и партнеров, объединять усилия и ресурсы при реализации социально значимых инициатив.

Сегодня специалистами Департамента по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО прорабатывается вопрос по организации очередного семинара, где окружные НКО будут учиться составлять заявки и формировать пакеты документов на федеральные конкурсы грантов.

В 2017 году заявки на президентские гранты подавали 5 организаций, одна из них получила федеральную финансовую поддержку на реализацию своего проекта.

— Окружные общественники активно участвуют в региональных конкурсах грантов и имеют богатый опыт реализации таких проектов. Что является хорошей платформой для подготовки успешных заявок уже для конкурсов федерального уровня. Важно, чтобы наши общественники научились привлекать и федеральные средства на свое развитие, — отмечают в профильном окружном департаменте.

По информации ведомства, в 2017 году на поддержку НКО в рамках конкурса грантов из окружного бюджета было выделено 7,5 млн рублей. Поддержку получил 31 проект. В 2018 году сумма почти вдвое увеличится и составит 14 млн рублей.

В VII Форуме НКО приняли участие представители 50 социально ориентированных некоммерческих организаций НАО, главы муниципальных образований НАО, члены Общественной палаты НАО, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления Ненецкого автономного округа, депутаты окружного законодательного Собрания.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/17252/

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 2132Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *