Число спортсменов НАО, занимающихся по программам спортподготовки, планируется увеличить в 3,5 раза

8 декабря 2017|11:31

На программу спортивной подготовки в спортшколу «Труд» Ненецкого округа с начала текущего года зачислено 23 талантливых спортсмена. В 2018 году планируется увеличить их число до 80 человек, сообщает руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин. Это станет возможным за счет увеличения видов спорта в рамках этого направления и количества этапов спортподготовки. Власти НАО приняли решение увеличить объем финансирования данного направления.

Как пояснил глава профильного департамента, до 2017 года в Ненецком автономном округе мероприятия в сфере физической культуры и спорта реализовывались учреждениями дополнительного образования спортивной направленности. При этом спортивных учреждений спортподготовки не было.

— В январе 2017 года для проведения работы с талантливыми юными спортсменами в НАО создали «Спортивную школу «Труд». Она осуществляет подготовку резерва для спортивных сборных команд Ненецкого округа и Российской Федерации в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, — рассказал Илья Иванкин.

Новый формат работы окружного учреждения нацелен на достижение спортсменами высоких профессиональных результатов. Так, по итогам 2017 года четырем спортсменам «Труда» присвоили спортивное звание «Мастер спорта России»: трем – по лыжным гонкам и одному – по пулевой стрельбе. Кроме того, 18-летний спортсмен Александр Терентьев по результатам выступлений на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Турции («бронза») и Спартакиаде учащихся России («золото») был включен в юниорский состав сборной команды России по лыжным гонкам.

В текущем году спортшкола на таком уровне работает по пяти (олимпийским) видам спорта: лыжным гонкам, пулевой стрельбе, боксу, тхэквондо и северному многоборью. Со следующего года в список также войдет спортивная борьба (вольная и греко-римская).

Кроме того, если раньше программы спортивной подготовки реализовывались на этапах тренировочном и спортивного совершенствования, то в 2018 году в некоторых видах спорта будет осуществляться и на этапе начальной подготовки. В текущем году эту функцию выполняли учреждения дополнительного образования за счет реализации дополнительных общеразвивающих программ. При этом тренировочная нагрузка спортсменов в общеразвивающих программах составляет всего 6 часов в неделю, тогда как на этапе начальной подготовки спортшколы – уже 9 часов, на тренировочном – от 14 до 20 часов, на этапе спортивного совершенствования – до 28 часов.

В целом, в бюджете НАО на 2018 год на финансирование спорта высоких достижений предусмотрено 43 млн рублей, что на 44% больше, чем в 2017-ом.

По мере развития спортивной школы «Труд» в 2020-2024 годах в учреждении будут созданы отделение олимпийских видов спорта, отделение неолимпийских видов спорта и отделение адаптивного спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Источник: http://doks.adm-nao.ru/press-centr/news/17008/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 899Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *