​В НАО ускорят внедрение электронной ветеринарной сертификации

7 декабря 2017|16:56

По итогам заседания комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в НАО принято решение ускорить внедрение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Для этого профильными ведомствами будет проведена индивидуальная работа с каждым из хозяйствующих субъектов, у которых возникли проблемы при переходе к электронному документообороту.

По информации государственной инспекции по ветеринарии НАО, с начала года через систему «Меркурий» выдано 26,3 тысячи ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Это более 89 % от их общего числа. Больше половины документов выдано на пищевые продукты. Треть от общего числа выдана на мясо и мясопродукты. Также ветеринарные документы выдавались на водные биоресурсы, корм для животных, живых животных и непищевые продукты.

Как пояснила в ходе заседания заместитель главного ветеринарного врача региона Мария Струнгару, на сегодняшний день в регионе имеется несколько проблем, которые замедляют работу по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации. В первую очередь — невозможность оформления справок из-за отсутствия устойчивого подключения к сети Интернет. С такой проблемой, например, сталкиваются оленеводческие хозяйства во время убойной кампании. Решить проблему помогут сами специалисты сельских ветеринарных участков окружной ветстанции. Они самостоятельно за оленеводов будут проводить данную работу.

Вторая проблема, по мнению руководства ветеринарной инспекции, отсутствие опыта работы у некоторых хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий». Для исправления этой ситуации работники Инспекции проводят обучающие курсы и семинары, в том числе дистанционные. На сегодняшний день после обучения системой активно пользуется 21 хозяйствующий субъект. Это наиболее крупные предприятия, которые обеспечивают до 80% всего оборота подконтрольной продукции в округе.

В системе «Меркурий» зарегистрировано 166 юридических лиц и 56 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств региона. Надо отметить, что в указанное число юридических лиц входят и бюджетные учреждения образования и здравоохранения, которые являются конечными потребителями продукции (на них заканчивается оборот продукции и ветеринарные сопроводительные документы не оформляются). Тем не менее такие учреждения должны быть зарегистрированы в системе и осуществлять гашение ветеринарных сопроводительных документов.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16999/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 884Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *