​Природный заказник «Вашуткинский» будет создан в 2018 году

7 декабря 2017|14:01

О приоритетных направлениях деятельности Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО в 2018 году в ходе заседания природоохранного совета сообщил руководитель профильного ведомства Сергей Андриянов. Одним из ключевых мероприятий станет создание природного заказника «Вашуткинский».

Как пояснил руководитель департамента, в настоящее время получено положительное заключение экологической экспертизы на создание новой особо охраняемой природной территории. Решение о создании заказника направлено в Минприроды России на согласование.

Создаваемый заказник предназначен для сохранения крупнейших в регионе Вашуткинской, Падимейской и Харбейской озёрных систем, которые являются ценнейшими угодьями для водоплавающих птиц и включают в себя водоемы, имеющие особое рыбохозяйственное значение. Площадь заказника «Вашуткинский» составит более 300 тысяч гектаров, — отметил Сергей Андриянов.

На сегодняшний день в регионе действуют 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них 3 были созданы в Год экологии. Это два природных заказника «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Их общая площадь составила 730 тысяч гектаров, что позволило увеличить долю площади ООПТ с 5,8% до 9,5% от общей площади региона.

Также ключевым природоохранным мероприятием в 2018 году станет ликвидация накопленного экологического вреда. В частности, планируется разработать проектно-сметную документацию по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в поселке Искателей, продолжить очистку береговой полосы от брошенных судов и ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, отраженных в том числе на карте свалок ОНФ.

Как отметил Сергей Андриянов, в 2017 году силами различных ведомств и предприятий округа на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей утилизировано 56 свалок. Это около 30% от общего числа мест размещения отходов, выявленных с помощью общественной информационной системы ОНФ «Карта свалок» (186 свалок).

Помимо этого, к ключевым направлениям природоохранной деятельности в 2018 году Сергей Андриянов отнес расширение региональной сети наблюдения за нефтяными месторождениями, издание Красной книги Ненецкого автономного округа с учетом обновленного перечня и выведения из нее нельмы, а также принятие мер по предотвращению негативного воздействия вод.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16992/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 883Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *