​В НАО увеличилось количество обращений на принятие детей-сирот в семьи

5 декабря 2017|11:56

Региональный орган опеки отмечает, что в последние месяцы возрос интерес граждан к принятию сирот в семьи как на территории субъекта, так и за его пределами. В частности, потенциальные родители из других регионов стали обращаться чаще после того, как благотворительный фонд «Измени одну жизнь» снял и разместил видеопаспорта детей из НАО, которым нужна приемная семья. Как рассказывает председатель Комитета семейной политики, опеки и попечительства профильного окружного департамента Галина Гуляева, в ближайшее время органы опеки планируют устроить в семьи еще 16 сирот. Это дети в возрасте от года до 15 лет.

При этом в один день сразу пять семей изъявили желание удочерить одну и ту же девочку. Активно интересуются возможностью устройства ребенка семьи из Москвы. Также были обращения из Иркутска и Чувашии. При этом по-прежнему большинство кандидатов в замещающие родители – жители Ненецкого округа.

С начала 2017 года в НАО усыновили четырех детей, 11 ребят были приняты в приемные семьи, еще 10 детей взяты под опеку.

В прошлом году в замещающие семьи было устроено 38 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом в настоящее время более 80% всех сирот (339 человек) округа живут в семьях. В детском доме воспитываются 72 ребенка. Из них 71 — в возрасте от рождения до 18 лет находится в региональном банке сирот. Большинство детей-сирот старше 10 лет. В том числе в банк данных возвращаются те дети, чьи приемные родители от них отказались. В этом году таких 7 человек.

Что касается потенциальных родителей, на сегодня в окружном банке кандидатов состоят 14 семей. Заключение о возможности быть кандидатом в замещающие родители органы опеки выдают сроком на два года. В течение этого времени происходит подбор ребенка. При этом учитываются индивидуальные особенности сироты, способность семьи обеспечить за ним полноценный уход и воспитание.

Как показывает практика часто на принятие в семью второго или третьего ребенка решаются семьи, уже имеющие за плечами подобный опыт. Это треть из числа всех опекунов и усыновителей.

Активное развитие семейных форм устройства в Ненецком автономном округе в том числе обусловлено принятием ряда мер по материальному стимулированию граждан и государственной поддержке таких семей. В настоящее время в НАО ведется работа над законопроектом, инициированным Администрацией НАО, которой обяжет несостоявшихся усыновителей возвращать денежное пособие на ребенка. Речь идет о сумме в 520 тысяч рублей, которую усыновители получают на улучшение жилищных условий, получение образования, высокотехнологичных и специализированных видов медпомощи для принятого в семью ребенка. Как отмечают в профильном департаменте, такое условие поможет потенциальным родителям еще более взвешено подходить к решению о принятии ребенка в свою семью. Законопроект принят в первом чтении.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16948/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 883Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *