НАО и Коми равно заинтересованы в налаживании наземного транспортного сообщения между регионами

Главы соседствующих регионов договорились о кооперации в этом вопросе

Врио губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский ставит вопрос строительства дороги, которая свяжет регион с соседней Республикой Коми, в число основных приоритетов. Своё намерение продолжить работу по привлечению финансовых ресурсов для реализации этого проекта глава НАО подтвердил на полях VII Международного Форума «Арктика: настоящее и будущее». Форум проходит в Санкт-Петербурге 4-5 декабря.

— Строительство дороги между НАО и Республикой Коми – это в полной мере двусторонний процесс, который два региона реализуют сообща. Мы в прямом и переносном смысле движемся на встречу друг другу: Коми строит трассу со стороны Сыктывкара, мы – со стороны Нарьян-Мара. Обоюдная заинтересованность сторон в данном случае, я уверен, достойный пример кооперации субъектов в вопросах развития Российской Арктики, — заявил Александр Цыбульский.

Как говорил ранее глава региона, округ имеет подтверждение о продолжении финансирования строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск в объемах, утвержденных графиком, и не намерен снижать темпы строительства трассы.

Вместе с тем, участвуя в VII Международном Форуме «Арктика: настоящее и будущее», глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил важность строительства наземной трассы между регионами, особо подчеркнув важность потенциала НАО, как региона, обладающего преимуществом доступа к участию в развитии Северного морского пути.

— Это дорога жизни, если еще запланировать ответвление на Воркуту и дальше на Салехард через планируемый мост, то логистика будет совершенно другой, — сказал глава Коми в интервью ТАСС

Гапликов подчеркнул, что замкнутость Воркуты, отсутствие железнодорожного сообщения с портовой инфраструктурой является сдерживающим фактором для развития Воркутинской опорной зоны Арктики. Поэтому потенциал, который имеет НАО, его береговая инфраструктура крайне важны для Коми.

Ненецкий автономный округ является единственным субъектом РФ в европейской части страны, полностью отрезанным от сети федеральных автодорог. Для решения этой проблемы ведётся строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар, одним из участков которой является дорога Усинск – Нарьян-Мар.

Её строительство началось в 1991 году. К 2004 году было построено два участка общей протяжённостью около 100 км. С тех пор финансирование строительства было остановлено. Разрыв между построенными участками составляет 80,5 км. Стоимость достройки дороги Нарьян-Мар – Усинск в ценах 2015 года оценивалась в 9,6 млрд рублей.

Строительство было возобновлено в конце декабря 2015 года. Дорогу решено было разделить на 4 участка. Началось строительство с четвёртого 15-километрового участка трассы со стороны Республики Коми с мостом через реку Харьяха, длина которого составляет 99 метров. Стоимость работ составила 1,54 млрд рублей, из них федеральных средств – 1,3 млрд рублей, окружных – 213 млн рублей.

Третий участок дороги имеет такую же протяжённость, как и четвёртый, – 14 км 970 м. Он включает в себя 108 погонных метров искусственных сооружений. Его стоимость оценивается в 2,377 млрд рублей. В конце декабря 2017 года будет разыгран контракт на строительство участка. Завершить работу планируется в 2019 году. В 2017 году в окружной бюджет поступили 150 млн федеральных средств, выделенных на строительство данного участка.

Второй участок имеет протяженность 20,59 км. Стоимость его строительства составит 3,750 млрд рублей с окончанием в 2022 году при условии финансирования в 2020 году. Протяженность первого участка составляет 23,3 км. Стоимость работ оценивается в 3,872 млрд рублей. Начало 2019 – окончание 2021.

Общая стоимость строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск на сегодняшний день составляет 12 млрд рублей.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/vlast/3738-nao-i-komi-ravno-zainteresovany-v-nalazhivanii-nazemnogo-transportnogo-soobscheniya-mezhdu-regionami.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 883Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *