​Александр Цыбульский принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики в Санкт-Петербурге

5 декабря 2017|15:35

На площадке VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 5 декабря 2017 года прошло очередное заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Его провел председатель Госкомиссии, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций, являющиеся членами Госкомиссии.

В ходе заседания обсуждался ход реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирования там системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. С докладами выступили представители Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Как заявил сегодня Дмитрий Рогозин, в рамках Госкомиссии появится новая рабочая группа по совершенствованию арктического законодательства

-С принятием Федерального закона «О развитии Арктической зоны РФ» мы не откажемся от дальнейшего совершенствования нормативно-правового регулирования в Арктике, — сообщил вице-премьер российского Правительства.

По оценкам экспертов, сегодня правоотношения в Арктике регулирует более 500 нормативно-правовых актов, из них 10% сохраняют свою силу еще с советских времен.

По мнению Дмитрия Рогозина, целесообразно организовать более системную работу по комплексному анализу и совершенствованию всей нормативно-правовой базы, регламентирующей правоотношения в Арктике.

Продолжить работу совершенствования законодательства с учетом арктической специфики особенно актуально и в контексте рассмотрения комплексного вопроса создания системы обращения с отходами в арктических регионах.

— Для Арктики критически важно выстроить реально работающую систему обращения с отходами. Учитывая особенности арктического региона необходим и особый подход к регулированию этой сферы деятельности, — отметил Рогозин.

Эксперты отметили, что законодательство в сфере обращения с отходами не учитывает особенности ведения хозяйственной деятельности в арктических регионах. Проблемы реализации законодательства в сфере обращения с отходамив Арктической зоне являются актуальными и для Ненецкого автономного округа в частности.

— Есть ряд определенных ограничений и препятствий на пути создания полноценной системы в области обращения с отходами на территории Ненецкого автономного округа – низкая инвестиционная привлекательность проектов по созданию такой полноценной системы и отсутствие круглогодичного сообщения между населенными пунктами округа и другими субъектами страны, — отметил по итогам заседания врио губернатора НАО Александр Цыбульский. — С учетом этого, Ненецкий автономный округ заинтересован в определенных изменениях федерального законодательства в данной сфере, а также в дополнительной финансовой поддержке при реализации проектов.

На сегодня на территории НАО отсутствуют полигоны твердых коммунальных отходов, обустроенные в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. На строительство объектов обращения с такими отходами (полигон, площадки размещения и накопления ТКО, контейнерные площадки), создание транспортной инфраструктуры по предварительным расчетам потребуется порядка 800 млн рублей. При этом частные инвесторы не проявляют заинтересованность в привлечении собственных средств для развития системы обращения с отходами в Ненецком автономном округе.

Источник: http://adm-nao.ru/press/governor/16957/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 882Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *