​В Нарьян-Маре прошел окружной форум родителей, воспитывающих детей-инвалидов

На базе форума «Детство без границ» состоялся открытый диалог для представителей всех уровней власти НАО и родителей, в семьях которых воспитываются дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья. В рамках круглого стола собравшиеся обсудили три основных блока вопросов по здравоохранению, социальной защите и образованию. Инициатором и организатором мероприятия стала Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина. Все озвученные окружными семьями вопросы детский омбудсмен представит главе Ненецкого автономного округа для совместной с региональными властями проработки.

Программа форума состояла из двух частей – игровой части для детей и официальной — в форме круглого стола. В круглом столе участвовали родители, представители профильных департаментов, окружного депутатского корпуса, а также учреждений, которые имеют отношение к узким направлениям работы с детьми-инвалидами.

— Мы выбрали не совсем стандартную форму проведения круглого стола. Заранее была проведена регистрация участников форума, в рамках которой мы собрали все интересующие родителей вопросы и направили их в профильные департаменты, чтобы они имели возможность подготовиться, — рассказала Римма Галушина. – Благодаря этому нам удалось выстроить продуктивный диалог и получить ответы по конкретным случаям.

По словам детского омбудсмена, в рамках заседания круглого стола родители высказали предложения, которые будут проработаны с профильными департаментами. К примеру, внедрение методики поведенческого анализа, организация новогодней елки для особенных детей, приглашение сурдолога для консультаций. Также родители отмечали особую потребность в проведении на территории НАО реабилитационных услуг, которые необходимы ребенку 2-3 раза в год. Кроме того, был поднят вопрос о необходимости строительства нового здания коррекционной школы в Нарьян-Маре. Как озвучил в ходе круглого стола руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья Иванкин, возведение такого объекта вошло в перечень приоритетных проектов в регионе.

— Ни один вопрос, заданный родителями, не останется без внимания. Темы, которые мы не успели обсудить в рамках форума, будем прорабатывать в индивидуальном порядке и обязательно проинформируем родителей о принятых решениях, — отметила окружной детский правозащитник.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16923/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 900Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *