​Сенатор от НАО: Районам Крайнего Севера требуются специальные меры государственной поддержки

4 декабря 2017|17:22

Член Совета Федерации ФС РФ от Ненецкого АО Валентина Зганич принимает участие в VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге 4-5 декабря. По словам Валентины Зганич отдельного подробного обсуждения в рамках форума заслуживает тема сохранения традиционных промыслов и увеличения мер государственной поддержки предпринимательства среди коренных малочисленных народов Севера.

Сенатор подчеркнула, что в Ненецком автономном округе, который она представляет в Совете Федерации, действует ряд преференций, направленных на поддержку предпринимательства коренного населения. Это налоговые льготы и налоговые каникулы, субсидии на приобретение сырья и оборудования, договоры на вылов рыбы и производство продуктов оленеводства, возможность получить грант на запуск своего стартапа.

При этом Валентина Зганич отметила, что в целом сегодня отсутствует механизм сбора и учета мнений коренного населения при разработке и обсуждении мер поддержки предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера.

— Районам Крайнего Севера требуются специальные меры государственной поддержкидля формирования устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера при условии сохранения исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей этих народов, — отмечает парламентарий.

В целом ключевыми вопросами, обсуждаемыми на VII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», стали вопросы развития опорных зон и моногородов, промышленной кооперации и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике. Также речь шла о механизмах повышения качества жизни в арктическом регионе, развитии арктической науки и образования, внедрения новейших технологий и перспектив международного сотрудничества в регионе.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16941/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 900Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *