В «Красном чуме» будут обследовать на ВИЧ-инфекции и онкологию

Впервые в рамках медико-социального проекта кочевое и местное население отдалённых поселений смогут сдать анализы на опасные заболевания

В этом году передвижной отряд врачей «Красный чум» отправился в Каратайку. В команде проекта врачи разных специальностей: невролог, эндокринолог, ЛОР, офтальмолог, хирург-травматолог, педиатр, психиатр-нарколог, врач УЗИ. Всего 19 человек, которые будут принимать пациентов на протяжении 10 дней. Медобследование включает и флюорограмму. Рентген оборудование со специалистами доставят в Каратайку отдельным рейсом. Впервые в этом году тундровиков и местное население обследуют на онкозаболевания и ВИЧ-инфекции. Символично, что борт с врачами отправляется 1 декабря – в День борьбы со СПИДом.

– Это актуальная тема, это проблема не только в Ненецком округе, но и во всей России. Департамент предложил нам и мы поддержали предложение: включили в обследование забор крови на онкомаркеры и ВИЧ-исследования, – сказала заведующая отделом медицинской профилактики поликлиники Заполярного района Виктория Гаврилова.

Это уже десятый масштабный вылет передвижного отряда в отдалённые посёлки Ненецкого АО. Многие тундровики знают врачей в лицо и спешат к ним на прием. Врачи в свою очередь, интересуются, выполнены ли их рекомендации. Зачастую, жители стойбищ пренебрегают лечением, что ведёт к сложным операциям. Как говорит ЛОР Олег Захаров, операции на ухо одни из самых популярных у тундровиков.

– В тундре постоянные ветра, перепады температур. Человек то снял малицу, то надел, дети ходят без шапок. Поэтому у кочевого населения болезни уха часто встречаются, – пояснил Олег Захаров.

Благодаря систематическим обследованиям многие болезни удается вовремя вылечить. С 2008 года, когда был запущен проект, полный осмотр специалистов прошли более 6,5 тысяч тундрового населения и жителей отдаленных посёлков. Средства на вылет и работу передвижного отряда выделяет администрация Ненецкого АО и недропользователи в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с регионом. В этом году спонсором выступила компания «Лукойл-Севернефтегаз». Предприятие выделило на реализацию проекта около 3 млн рублей. 

Спустя 10 лет успешной практики об уникальном опыте сохранения здоровья кочевого населения заговорили на мировом уровне. На сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, было высказано предложение — распространить опыт проекта «Красный чум» на все территории проживания коренных народов с неразвитой инфраструктурой здравоохранения.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей

Источник: http://nao24.ru/obshestvo/3678-v-krasnom-chume-budut-obsledovat-na-vich-infekcii-i-onkologiyu.html

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 900Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *