Сегодня Красный Чум отправился обследовать жителей поселка Каратайка

1 декабря 2017|09:59

1 декабря бригада медиков в рамках социального проекта «Красный чум» отправилась в один из самых отдаленных населенных пунктов округа — национальный поселок Каратайка. Жителей Юшарского сельсовета, а также оленеводов СПК «Дружба народов» врачи будут обследовать 10 дней.

В составе передвижного медотряда будут работать педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог.

По результатам комплексного осмотра специалисты проводят общую оценку здоровья населения. Для каждого жителя определяется группа здоровья, составляется план лечебно-оздоровительных мероприятий, даются рекомендации для проведения дальнейших наблюдений. Такая форма работы делает более доступной оказание первичной медицинской помощи для жителей самых отдаленных уголков Крайнего Севера.

Проект «Красный чум» («Няръяна мя») реализуется на территории Ненецкого округа ежегодно с 2008 года в партнерстве окружных властей, медорганизаций и компаний-недропользователей. Благодаря проекту в первую очередь оленеводы и члены их семей получают квалифицированную медицинскую помощь и проходят полноценную диспансеризацию. За 8 лет существования «Красного чума» были обследованы более 6,5 тыс. жителей НАО, среди них и жители отдаленных окружных поселков.

Затраты на реализацию десятидневного обследования коренных жителей в этом году оцениваются в сумму 2,9 млн рублей. Проект реализован в рамках Соглашения о сотрудничестве окружной Администрации с ПАО «ЛУКОЙЛ».

Проект «Красный чум» обеспечивает дополнительное обследование коренного населения. В плановом порядке такие расширенные врачебные бригады обследуют все население отдаленных муниципалитетов НАО в рамках работы Центральной районной поликлиники Заполярного района.

В целом для обеспечения труднодоступных поселений такой врачебной помощью из окружного бюджета в 2017 году выделено более 53 млн рублей, в том числе на транспортные расходы — 28 млн рублей.

Источник: http://adm-nao.ru/press/government/16899/

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Робот

0
Комментарии: 0Публикации: 900Регистрация: 28-03-2016

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *