Депутаты НАО обсудили вопросы развития ТОС

Депутаты Ненецкого автономного округа обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления (ТОС). В заседании приняли участие члены зарегистрированных ТОС, представители органов власти НАО и Архангельской области.

В начале совещания председатель Собрания депутатов НАО Анатолий Мяндин отметил, что основной целью мероприятия является повышение заинтересованности жителей в создании ТОС, налаживание взаимодействия между населением и властью, направленного на эффективное решение вопросов местного значения.

В ходе заседания были рассмотрены состояние, задачи и проблемы ТОС в регионе. Участники отметили, что для Поморья, как региона с низкой плотностью населения и удаленностью поселений друг от друга, вопрос развития ТОС является особенно актуальным. Было подчеркнуто, что инициатива и самоорганизация жителей региона позволит оптимально решать вопросы местного самоуправления, снижая при этом нагрузку на местный и региональный бюджеты.

На встрече также были раскрыты правовые основы развития территориального общественного самоуправления и институтов старост в муниципалитетах округа. Кроме того, участники подчеркнули, что в регионе разработаны программы по поддержке ТОС и органы власти намерены поддерживать развитие данных организаций.

Помимо этого, были представлены лучшие муниципальные практики ТОС. Истории успешной деятельности территориальных общественных организаций послужат примером для дальнейшей работы по развитию тосовского движения.

По итогам заседания присутствующими сделаны выводы, что важно поддерживать подобную форму отношений власти и общества и стимулировать активность населения для оперативного решения местных вопросов. Подобные встречи по обмену опытом участники договорились сделать регулярными.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *